logo

Мнение эксперта

Конкуренция среди зернотрейдеров растет. Кто победит?

Конкуренция среди зернотрейдеров растет. Кто победит?

Мнение эксперта Анатолий Стоянов 14 сентября 2020. 10:00 641

На зерновом рынке нарастает напряжение между трейдерами и производителями сельхозпродукции. Прогнозы относительно урожая снижаются, поэтому конкуренция между торговцами будет расти.

Такое мнение высказал эксперт биржевых рынков Анатолий Стоянов.

«Каждый трейдер, госоператор или переработчик, выходя на рынок в самый благоприятный для себя период, заинтересован в прибыльной торговой деятельности. Вот только в этом году «зернового пирога» будет меньше, а конкуренция среди падких откусить свой кусок прибыли с рынка — растет», — добавляет он.

По мнению Стоянова, если погодные условия и дальше будут проверять посевы на выносливость, общий валовой сбор текущего года может быть сокращен на 30% от первоначальных прогнозов. Сокращение предложения на рынке стимулирует повышение закупочных цен на кукурузу, которое наблюдалось весь август на форвардных контрактах нового урожая. Впрочем, причина не только в этом.

«Количество зерноторговых компаний на украинском рынке за последние 10 лет значительно возросло. Среди традиционных — «Каргилл», АДМ, «Рамбурс», «НИБУЛОН» и другие. Появились и новые игроки: ОККО, COFCO, «Хафко» и многие другие. Последние, благодаря агрессивной (иногда даже слишком) торговой политике, быстро вышли в ТОП-10 экспортеров зерновых из Украины. Так, например, Spike Trade впервые в Украине предложил механизм хеджирования ценовых рисков с помощью своповых контрактов. И хотя агрессивная торговая политика на грани риска привела к банкротству Spike Trade, однако тенденция к применению новых торговых инструментов на рынке и сейчас весьма актуальна», — отмечает он.

Эксперт подчеркнул, что цель трейдеров проста и понятна — купить дешевле и продать дороже. Однако на практике реализация такой простой стратегии дается нелегко. Агропроизводители понимают, что в этом году объем предложения будет существенно ограничен, поэтому не спешат с реализацией выращенной продукции. Такая же тенденция сохранится и в сегменте поздних зерновых и масличных — кукурузы и подсолнечника.

«Конкуренция между трейдерами приводит к применению ими новых инструментов финансирования своих клиентов. Взять, например, форвардные программы, в рамках которых трейдеры обеспечивают фермеров семенами, горючим, удобрениями и средствами защиты растений. Это позволяет аграриям с одной стороны сконцентрироваться на производстве и иметь гарантированный канал сбыта, а с другой — трейдер создает благоприятные условия для налаживания долгосрочных условий сотрудничества. Другим действенным инструментом взаимодействия является использование аграрных расписок. Этот, уже не новый, инструмент финансирования хорошо воспринимается как самими производителями, так и трейдерами», — объясняет Стоянов.

Он напомнил, еще совсем недавно доходность трейдера можно было оценивать по объемам экспорта зерновых, впрочем, настоящее диктует свои правила.

«Из-за повышения уровня конкуренции на зерновом рынке между самими трейдерами, его маржинальность будет и в дальнейшем снижаться. Конкурентным преимуществом в ближайшие 5 лет станут долгосрочные отношения с сельхозпроизводителями, обеспечение их средствами производства и частичное финансирование. Именно в синергии производителя и трейдера возможно создать дополнительное конкурентное преимущество, которое можно обратить в дополнительную прибыль, а уже вопрос его распределения остается открытым», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги