logo

Мнение эксперта

Комплексный план пространственного развития общины: плюсы для инвестора Источник фото: Facebook // Андрей Мартын

Комплексный план пространственного развития общины: плюсы для инвестора

Мнение эксперта Андрей Мартын 26 мая 2021. 08:12 581

Комплексный план пространственного развития общины — это мощный инструмент, который при правильном использовании и ответственном отношении общины позволит стимулировать экономическое развитие и усилить доверие общины к руководству, предоставит новые инвестиционные возможности.

Такое мнение высказал заместитель председателя совета «Земельного союза Украины», завкафедрой НУБиП, д.э.н. Андрей Мартын в ходе Всеукраинского форума «Украина 30. Земля».

Он отметил, что с июля 2021 г. новое законодательство предусматривает создание комплексного плана пространственного развития общин.

«Мы переходим на новый этап, когда вся землеустроительная документация должна разрабатываться в электронном виде (набора данных)», — подчеркнул он, напомнив, что раньше это была бумажная «простыня», с которой было неудобно работать.

Теперь, как подчеркнул эксперт, планировочная документация должна стать общедоступной и открытой, чтобы каждый член общины, предприниматель или инвестор через геопорталы, в том числе Национальный геопортал пространственных данных, мог получить эту информацию.

Андрей Мартын напомнил, что ранее инвестору приходилось пройти мытарства для отведения земельного участка под какое-либо производство. Так, после прохождения половины пути могли появиться экологи или специалисты охраны наследия и остановить процесс.

«Сегодня процедура должна быть кардинально изменена. Все сведения об ограничении использования земель на территории общины должны быть внесены в комплексный план и стать доступными для инвестора. План должен предусматривать функциональное зонирование территории, то есть определение того, как правильно использовать землю на территории общины. Это даст определенность инвестору», — отметил Андрей Мартын.

Кроме того, по его словам, еще одним фактором, который почувствует инвестор, станет новая и прозрачная процедура изменения целевого назначения земельного участка.

И это вместо разработки градостроительной документации, детального плана территории, проекта землеустройства и ряда других этапов оформления нового целевого назначения, что требует времени и денег.

«Новое законодательство предусматривает для инвестора возможность прийти к кадастровому регистратору, подать заявление о переходе к тому целевому назначению, которое предусмотрено комплексным планом, и в течение дня получить документ об изменении целевого назначения земельного участка. Уже не нужны месяца бюрократической волокиты. Если община решила, что на определенном месте будет завод или ферма, то переход должен быть максимально упрощен», — добавил он.

По словам Андрея Мартына, еще одним новым инструментом в законодательстве является резервирование. Община может зарезервировать землю, на которой планирует добывать полезные ископаемые, строить новую дорогу, проводить линию электропередачи и т.п. И эта земля уже будет заблокирована для предоставления в безвозмездное пользование или изменения целевого назначения.

«Комплексный план пространственного развития общины призван защитить земли культурного и археологического наследия и земли, которые выполняют экосистемные функции (заповедники). Задачи плана — четко эти территории идентифицировать, чтобы потом нельзя было их раздать», — уточнил эксперт, отметив, что эти земли добавят туристической ценности общине.

Мартын признал, что на создание комплексного плана пространственного развития общины разработчикам придется потратить много времени, чтобы собрать все сведения в кадастре (земли, леса, вода, ограничения) в электронном виде. Но после этого общины получат толчок для экономического развития через поступление налогов в местный бюджет.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги