logo

Мнение эксперта

Китайский коронавирус: угрозы для украинской экономики и агросектора Источник фото: Урядовый Курьер

Китайский коронавирус: угрозы для украинской экономики и агросектора

Мнение эксперта Богдан Данилишин 10 февраля 2020. 10:05 1058

Развитие ситуации с коронавирусом в Китае показывает, что причин осложнения обстоятельств в международной экономике гораздо больше, чем может показаться. Поэтому власть Украины должна серьезно позаботиться о вопросах защиты национальных экономических интересов и повышения конкурентоспособности экономики.

Такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

«Нас в Украине эта ситуация должна волновать в аспекте влияния на развивающиеся рынки. За последнюю неделю января инвестфонды, работающие на emerging markets, вывели из них $4 млрд. Развитие ситуации с вирусом, опасения последствий его дальнейшего распространения, предполагают, что темпы выхода международных инвесторов из рискованных активов могут ускориться», — пояснил он.

Данилишин считает, что с учетом масштабов экономики КНР те потрясения, к которым ведет коронавирус, могут привести к снижению темпов роста мировой экономики и к дальнейшему закрытию позиций инвесторов на рынках развивающихся стран. Украина может потерять прирост иностранных инвесторов в украинские ОВГЗ.

Кроме того, эксперт напомнил, что Китай — ключевой торговый партнер нашей страны. Примерно треть украинского экспорта в КНР — железорудное сырье. Второе и третье место занимают зерновые (около четверти объема украинского экспорта в КНР) и подсолнечное масло (пятая часть).

«Китай производит и потребляет 50-60% мирового объема черных и цветных металлов. В тех китайских провинциях, в которых распространена эпидемия, расположено около 60% мощности сталеплавильных производств страны. Серьезного сокращения спроса на железорудное сырье, видимо, не избежать. Рынки уже отреагировали — цена железной руды упала на 10%. А индекс цен на промышленные металлы от Moody's Analytics снизился на 7,1%», — пояснил Данилишин.

Также он отметил, что в случае ухудшения ситуации и сокращения темпов строительства в КНР китайские производители выйдут на экспорт с излишками металлопродукции на внешний рынок, что ударит по украинским производствам арматуры и швеллера.

«Уже складываются предпосылки для ухудшения конъюнктуры тех сырьевых товаров, составляющих большую часть украинского экспорта. Если стоимость пшеницы пока в целом стабильна, то цена кукурузы (одна из основных экспортных позиций Украины) заметно снижается, причем темпы падения могут ускориться из-за приближения сбора урожая в Аргентине и Бразилии», — прогнозирует глава совета НБУ.

По его мнению, хорошо, что украинские трейдеры уже вывезли 4 млн т ячменя, практически полностью исчерпав экспортный потенциал, следовательно, возможное снижение цен их почти не коснется.

«Масличные культуры (еще одна важнейшая составляющая украинского агроэкспорта) тоже в зоне риска. США и Китай подписали торговое соглашение, согласно которому КНР обязалась закупить большие объемы американских подсолнечника, сои, рапса. Но коронавирус может стать причиной отказа Китая от выполнения этого обязательства, навязанного Штатами. В этом случае предложение этих продуктов на мировых рынках возрастет, что приведет к снижению цены на семена подсолнечника и подсолнечное масло. Это ударит по украинским экспортерам», — объясняет Данилишин.

Он добавил, что Украина могла бы извлечь некоторую пользу из того, что происходит. Например, Китай является одним из крупнейших мировых производителей фосфорных и азотных удобрений. Вот только эта отрасль в Украине в последние годы стагнирует. Поэтому воспользуются выпадением китайских удобрений из региональных рынков Польша, Россия, Эстония, а не Украина.

«Есть аспекты, в которых Украина получит выгоду от того, что происходит. Поскольку в пораженных вирусом провинциях Китая находится 65% мощностей китайских НПЗ, спрос на нефть в Китае упал на 3 млн баррелей в день, или на 20% от общего потребления. Коронавирус может стать мощным шоком для мировых нефтяных рынков со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов», — считает эксперт.

В Украине, по словам Данилишина, эффективность использования энергии в экономике в 2,7 раза ниже, чем в развитых странах, и в 2,3 раза ниже среднемирового показателя. В этом аспекте падение цен на нефть (вероятно, и на газ тоже) может предоставить Украине выгоду.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги