logo

Мнение эксперта

Китайский фактор усилится на мировых аграрных рынках

Китайский фактор усилится на мировых аграрных рынках

Мнение эксперта Мария Колесник 24 февраля 2021. 09:42 924

Цены на мировых пшеничных рынках в феврале демонстрировали значительную волатильность. С одной стороны, сохранялась неопределенность относительно состояния урожая в странах Южной Америки. С другой — экстремальные погодные условия в Европе и США.

Такое мнение высказала заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник.

Она отметила, что в Украине и в южных регионах России низким температурам предшествовали обильные снегопады, которые существенно увеличили снежный покров и, соответственно, защитили озимые от вымерзания, однако в США ситуация хуже.

«По моему мнению, сейчас высока вероятность повреждения американской озимой пшеницы и частичного ее вымерзания», — считает эксперт.

При этом, согласно февральскому прогнозу USDA, оценки конечных запасов американской пшеницы за месяц не изменились — 836 млн бушелей, или 22,76 млн т, а мировых — сократились с 313,19 до 304,22 млн т. Указанный объем оказался меньше нижнего предела диапазона ожиданий торговли. Мировые конечные запасы на 2020/21 МГ уменьшены почти на 9 млн т из-за более высокого прогноза уровня потребления для Китая и Индии. Несмотря на это, они остаются рекордными, поскольку Китай и Индия имеют соответственно 51% и 9% от их общего объема.

Сокращение запасов произошло параллельно с увеличением прогноза мирового производства пшеницы в 2020/21 МГ на 793 тыс. до рекордных 773,44 млн т за счет более высокого производства в Казахстане (1,76 млн т), которое частично было компенсировано его сокращением для Аргентины (-300 тыс. т) и Пакистана (-500 тыс. т). Мировое потребление также повышено на 9,8 млн — до 769,3 млн т в основном из-за более высокого уровня спроса на корма для Китая (+5 млн т), а также продовольственного и промышленного (FSI) спроса для Индии (3,5 млн т).

По оценкам USDA, кормовое и остаточное потребление пшеницы в Китае в 2020/21 МГ достигнет рекордных 30 млн т и превысит предыдущий рекорд 2012/13 МГ, который составил 26 млн т. Внутренние цены на кукурузу в Китае и в дальнейшем будут превышать цены на пшеницу, что поощряет к еще большему ее использованию на кормовые нужды.

Ожидается, что индийская FSI увеличит свою потребность в пшенице на 3,5 млн — до рекордных 96,5 млн т, поскольку объемы государственных резервов сокращаются быстрее, чем предполагалось ранее.

«Отдельно хочу еще раз обратить внимание на Китай. Для него прогноз импорта пшеницы был пересмотрен в сторону его повышения на 1 млн до рекордных 10 млн т, и такой тренд на повышение оценок китайского импорта наблюдается уже 6 месяцев подряд. Если эти прогнозы подтвердятся, это будет самый высокий уровень импорта пшеницы в Китай за последние 25 лет», — отметила Мария Колесник.

Она считает, что следует переосмыслить новое место Китая на пшеничном рынке и оценить его дальнейшее влияние на торговые цепи и процессы.

«Увеличение китайского импорта пшеницы до 10 млн, а кукурузы — до 24,5 млн т может стать весомым фактором при будущем планировании фермерами своего зернового клина как в Украине, так и у ближайшего конкурента на этом рынке — Соединенных Штатах. К чему это все приведет — время покажет, но уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что вес китайского фактора на мировых аграрных рынках не только сохранится до конца текущего сезона, но и усилится в 2021/22 МГ», — подытожила она.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги