logo

Мнение эксперта

Холодные возможности: как производителю продать продукцию дороже

Холодные возможности: как производителю продать продукцию дороже

Мнение эксперта Игорь Богославец 11 октября 2019. 06:23 623

Благодаря технологическим решениям производители могут придержать продукцию до более выгодных условий реализации, а не панически сбывать ее по низкой цене.

Такое мнение высказал ведущий менеджер по продажам компании Incools Engineering Игорь Богославец во время конференции «Переработка плодоовощной и ягодной продукции. Современные тренды», организованной фондом ЛАСКА и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

По его словам, избыток сырья, которое быстро портится, можно оптимально перераспределить, если увеличить логистическое окно реализации. Для этого надо подготовить сырье — заморозить, охладить, правильно хранить.

«Многие научились выращивать овощи, фрукты, ягоды. А вот со сбытом сырья с очень коротким сроком свежести у большинства проблемы. Поэтому мы советуем несколько инструментов для выгодной реализации плодоовощной продукции», — отмечает Игорь Богославец.

По его словам, технологические решения можно подобрать индивидуально для каждого хозяйства в зависимости от объемов продукции и финансовых возможностей фермера, но сразу отмечает, что стоит останавливаться на высококачественном оборудовании.

«Для охлаждения можно выбрать один из двух инструментов — индивидуальную шоковую заморозку в IQF-туннеле или камеру статической шоковой заморозки. IQF-туннели подойдут для агропроизводителей, у кого есть большой запас сырья — собственного или закупленного. Такое оборудование имеет большую производственную мощность от 750 кг до 6,5 т в час. Стоимость тоже, соответственно, большая: минимальный тоннель стартует от $0,5 млн. Чтобы быть экономически выгодным, такой IQF-тоннель должен работать без простоев хотя бы в 1 смену 9 месяцев или в 2 смены от 7 месяцев», — отмечает Игорь Богославец.

По его словам, отдельные производители подходят к использованию такого оборудования очень креативно — после завершения сезона ягод используют для овощей. Это особенно актуально для тех, кто ориентирован на экспорт, поставляет переработанные, нарезанные овощи.

«Камера статической шоковой заморозки — гораздо более дешевый вариант. Качественная камера с загрузкой в ??6 тонн стоить от 50 тыс. евро. С ее помощью можно быстро и качественно заморозить продукцию. Дополнительная система быстрого охлаждения продукции помогает охладить продукцию с минимальными весовыми потерями, до 7%. Использование системы быстрого охлаждения вместе с камерой статической шоковой заморозки является экономически выгодным тандемом, ведь шоковая заморозка происходит при употреблении минимальных мощностей, так как предварительно, всего за 90 минут, продукт охлаждается с +26/+28 °С до +2/+ 4 °С, после чего необходимо гораздо меньше мощности для дальнейшей заморозки. Отдельно быстрое охлаждение ягод в значительной степени уменьшает скорость их старения, в таком состоянии ягода быстрее засыпает, перестает интенсивно дышать и хранится при температуре +1 °С в течение от 2 до 3 недель (в зависимости от сорта и качества ягод) без систем регулируемой газовой среды и других дополнительных средств», — рассказывает Игорь Богославец.

Специалист уточняет, что в последнее время ощущается изменение динамики настроений производителей, которые стали более избирательными — не просто вкладывают средства, а серьезно задумываются, как, когда и какой продукцией будут загружать свои мощности в дальнейшем, будут ли привлекать дополнительное сырье партнеров, как будут развивать производство дальше.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги