logo

Мнение эксперта

Какого выпускника ждут в международной аграрной корпорации Источник фото: из личного архива Владимира Осадчука

Какого выпускника ждут в международной аграрной корпорации

Мнение эксперта Владимир Осадчук 13 февраля 2017. 07:24 4757

В последнее время стали появляться публикации о потребности в специалистах для аграрного сектора. Но в стороне остается вопрос, кто и как должен реализовывать выращенную продукцию и какие базовые требования предъявляются сегодня к выпускникам, которым придется этим заниматься.

Сегодня фермер, имея на току выращенную продукцию, не слишком переживает, как и куда ее продать, так как на нее существует постоянный спрос и покупателей «с поля» хватает. Мы должны рассмотреть проблему глубже. В Украине 30% земельного банка обрабатывается агрохолдингами, около 25% — крупными хозяйствами (земельный банк от 5 до 30 тыс. га) и остальные — средними и малыми сельскохозяйственными или фермерскими хозяйствами. Агрохолдинги и большинство крупных хозяйств реализуют свою продукцию самостоятельно за безналичный расчет и получают от этого выгоду, потому что большую часть продукции продают на условиях DAP (поставка до места назначения) или FOB (франко-борт). В этом случае они получают твердую валюту, хеджируемую от курсовых рисков, имеют преимущество в начислении и уплате налогов и пр.

Остальные же, которые вырастили рентабельную продукцию растениеводства, продают ее практически «с поля», частично — за безналичный расчет, но в основном — за наличные. В этом случае производители-фермеры получают наличные и не беспокоятся об уплате налогов, улучшении качества продукции, плодородия почвы, социальной ответственности и тому подобном Но, если смотреть на эти вещи глобально, то сейчас у такого агропроизводителя не существует нормальных рыночных механизмов управления рисками. Он не чувствует проблем с логистикой, не анализирует налоговые нагрузки и не думает, как увеличить свои доходы за счет оптимизации логистических процессов, то есть не решает те вопросы, с которыми постоянно сталкиваются трейдерские компании, переработчики и др. И именно этих знаний не хватает сейчас агропроизводителю.

В Украине система образования, и не только аграрного, построена на теоретических основах, когда студент первые два курса изучает общеобразовательные предметы, а только потом — специализированные дисциплины. Студенты, в подавляющем большинстве, получив основную информацию от лектора в аудитории, не расширяют свой кругозор по ситуации в агросекторе как Украины, так и мира за счет других источников.

Сейчас рынок нуждается в специалистах с базовыми теоретическими знаниями, у которых при этом будут развиты математические и аналитические способности. Как работодатель рекомендовал бы вузам стимулировать студентов к самостоятельному изучению дополнительных информационных источников математически-аналитического направления.

Каждый учебный план включает производственную практику. Качество практической подготовки зависит прежде всего от самого студента. А вуз должен довести до его сознания, что производственная практика должна дать ему возможность получить определенные начальные навыки будущей профессии. И в таком контексте тесное сотрудничество университетов с реальными субъектами производственной сферы является очень полезной.

Если, например, выпускник с квалификацией «Менеджер внешнеэкономической деятельности» желает трудоустроиться в нашей компании, он должен быть готов сдать тест по математике, проявить аналитические способности, а также пройти собеседования с руководителями коммерческого, финансового отдела, отдела логистики. То есть оцениваются владение базовыми теоретическими знаниями, умение кандидата логически излагать свое мнение, время, которое он тратит на поставленные математические или аналитические вопросы и т. д. Кроме того, знание языков, общий кругозор, заинтересованность работать именно в этой области, готовность к стрессам и командировкам и т. д.

Сегодняшние условия требуют от профильных аграрных учебных заведений готовить специалистов не только для обеспечения качественных производственных процессов, но и по управлению внешнеэкономической деятельностью в агросекторе — специалистов, которые бы понимали основы управления рисками, могли провести глубокий анализ оптимизации производства, выводили производителей на самостоятельную реализацию продукции в портах или на границе, совершенствовали логистические процессы и оптимизировали расходы с получением максимального дохода как для предприятия, так и для Украины.

Владимир Осадчук, генеральный директор COFCO Agri Resources Ukraine


Для справки: COFCO — многопрофильная государственная организация Китая, проводит закупку и трейдинг зерновых, а также осуществляет глубокую переработку зерна. Помимо этого COFCO владеет гостиницами, торговыми центрами и виноградниками, а также СП с британским страховщиком Aviva Plc.

Основанная в 1949 году корпорация является одним из крупнейших государственных предприятий КНР. Благодаря серии поглощений компания сейчас владеет активами объемом более $71,9 млрд. Мощности по хранению зерна оцениваются в 31 млн тонн, по переработке — 89,5 млн тонн в год, имеет представительства в 140 странах мира.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги