logo

Мнение эксперта

Как стимулировать женское предпринимательство в Украине? Источник фото: Facebook // Юлия Ковалив

Как стимулировать женское предпринимательство в Украине?

Мнение эксперта Юлия Ковалив 05 февраля 2020. 07:32 1242

Основная проблема неразвитости женского предпринимательства в Украине — ментальность в культуре и воспитании.

Такое мнение высказала заместитель председателя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив в рамках диалоговой встречи бизнеса и власти платформы SheExports на тему: «Расширение экономических возможностей женщин и развитие женского предпринимательства в Украине».

«Большая часть трудоспособного населения выросла в советскую и постсоветскую эпоху. Тогда в воспитании были заложены определенные штампы: девочки ходили в садик в розовых платьях и играли куклами, а мальчики строили заводы, водили машины и хотели стать космонавтами. Такое распределение обязанностей собственно и отразилось на модели поведения в дальнейшем этих девушек и парней. Поэтому, в первую очередь, стоит говорить о «дырах» в воспитании и образовании женщин», — говорит Ковалив.

Эксперт подчеркивает, что в Украине уже третий год подряд запускается программа новой школы, в рамках которой у девочек формируют гендерно правильные навыки — они занимаются программированием, играют в шахматы и другие интеллектуальные игры.

«Значительна инициатива женщин именно в сфере малого предпринимательства. К сожалению, многим предпринимателям не хватает финансов и знаний в этой сфере. У них есть идеи и желания, они готовы рисковать и брать на себя ответственность, но не имеют соответствующего опыта. Поэтому их нужно учить, начиная с того, как составить бизнес-план, как сформировать идею, как работать с клиентами, и заканчивая тем, как выходить на экспорт», — отмечает заместитель председателя Офиса Президента Украины.

Ковалив называет еще одну проблему, почему в Украине так мало женщин-предпринимателей, — пробелы в законодательстве.

«В нашем социалистическом законодательстве указано, что у женщин декретный отпуск длится 3 года. В какой стране есть еще такой длительный период? В большинстве стран Европы он составляет максимум 18 месяцев. А потом мы удивляемся, почему у нас нет рабочей силы, а получается, ее часть находится в декретном отпуске по 6-9 лет, — говорит Ковалив. — Это проблема, но мы можем говорить о каких-то изменениях только тогда, когда в стране будет соответствующая инфраструктура — достаточное количество яслей и садов, качественное медицинское обеспечение и т.п. Я знаю, что в Европе есть компании, которые заключают договоры с частными детскими садами, чтобы их сотрудницы смогли выйти на работу как можно раньше. Как вариант, нам стоит подумать о предоставлении налоговых льгот тем компаниям, которые готовы вкладывать средства в поддержку женщин».

Юлия Ковалив отмечает, что построение инфраструктуры и повышение грамотности — это вещи, которые позволят стимулировать женщин становиться более экономически активными. Тем более, что сейчас в Украине открылось много возможностей и лифтов и с точки зрения предпринимательства, и с точки зрения карьеры.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги