logo

Мнение эксперта

Как пайщикам и аграриям обезопасить себя от серых схем Источник фото: AgroPortal.ua

Как пайщикам и аграриям обезопасить себя от серых схем

Мнение эксперта Тарас Высоцкий 13 июня 2018. 08:33 785

Украинское сельское хозяйство ежегодно недополучает около 10 млрд грн из-за теневых схем обработки земель, а также миллиарды гривен инвестиций из-за запрета отчуждать землю.

Сельхозпроизводители отдают предпочтение однолетним культурам с быстрым периодом окупаемости, опасаясь вкладывать средства в долгосрочные проекты.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий.

Такая ситуация, по его мнению, существенно ограничивает развитие семеноводства, садоводства, виноградарства, органического земледелия.

«Одна из главных причин нежелания агропроизводителей инвестировать средства в долгосрочные проекты — неуверенность инвесторов в сохранении арендованной земли в течение длительного периода. Почти 80% жалоб о рейдерских нападениях касаются двойной регистрации договоров аренды, есть много случаев поддельных подписей, регистрации договоров по несуществующему решению суда, когда регистраторы не обращались в Госгеокадастр для проверки факта, проводилась ли регистрация договора на землю до 2013 года. Все эти схемы, которые делают возможным рейдерство и приводят к потерям владельцев земель и сельхозпроизводителей, являются результатом действия моратория на оборот сельскохозяйственных земель», — сказал Высоцкий.

Он также назвал предпосылки таких действий.

«Часто владельцы сознательно подписывают договоры аренды с несколькими арендаторами (фермерами или компаниями), после чего между ними начинаются конфликты. Распространены также манипуляции со стороны государственных регистраторов, когда имущественные права на землю или целое предприятие на кого-то переписываются, после чего приезжают силовые группы и забирают землю или имущество», — пояснил Высоцкий.

Распространение рейдерства вызвано несовершенством действующего законодательства и правоохранительной системы, чем и пользуются рейдеры.

«Весомой причиной также является то, что владельцы с/х земель не желают официально оформлять арендные отношения, минимальный срок которых законодательно установлен на 7 лет. Официальная аренда предполагает необходимость платить налоги как для арендатора, так и для собственника земли. Наряду с неопределенностью ситуации с мораторием на продажу земель, владельцы не заинтересованы ограничивать себя арендой на такой длительный срок», — считает он.

У граждан существует обеспокоенность, что рынок может открыться в любой момент, что постепенно приводит к фактическому повышению стоимости земли и ее аренды, но это не отражается на действующих договорах, объясняет Высоцкий. Поэтому владельцы никак не заинтересованы сдавать землю на долгий период. После законодательного установления минимального срока аренды на 7 лет количество официально зарегистрированных договоров аренды уменьшилось.

«Согласно данным Минюста, количество регистраций уменьшилась с 150-200 тыс. за квартал до начала 2015 года до 35-40 тыс. регистраций в квартал сразу после установления этой нормы. Краткосрочные арендные отношения перешли в другие гражданские договоры, например эмфитевзис, или оказались «в тени». Низкая арендная плата также в значительной мере обусловлена мораторием на продажу земли. Однако у владельцев, большая часть из которых — пенсионеры, сейчас нет других альтернатив, кроме как сдавать землю в аренду. В результате, средняя стоимость аренды 1 гектара земли в Украине в 5 раз ниже, чем в соседних Польше или Болгарии», — подчеркивает эксперт.

Отсутствие рынка с прозрачными и определенными правилами игры, по его мнению, ставит всех игроков рынка в невыгодное положение. Владельцы не заинтересованы в долгосрочной аренде, арендаторы вынуждены прибегать к теневым и серым схемам, из-за которых рискуют стать жертвами рейдерства и преследований правоохранительной системой. В таких условиях права собственников и арендаторов не могут быть защищены, а соответственно, не стоит и рассчитывать на приход в сектор существенных инвестиций.

Высоцкий также пояснил, как изменит ситуацию отмена моратория.

«Во-первых, это позволит прийти к рыночным ценам на землю и аренду. У владельцев появится уверенность в своих перспективах, а следовательно они будут спокойнее относиться к долгосрочным отношениям с арендаторами. Во-вторых, у арендаторов появится возможность со временем приобрести землю в собственность, а для них это означает готовность вкладывать в развитие своего хозяйства. В-третьих, рынок — это единственный способ привлечь внешних инвесторов, которые никогда не придут вкладывать деньги в наши серые схемы», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам «Экономической правды»

 

Новости

Показать все

Блоги