logo

Мнение эксперта

Из-за климатических изменений аграриям придется выбирать: обновить технологии или разориться Источник фото: ukrinform.ua

Из-за климатических изменений аграриям придется выбирать: обновить технологии или разориться

Мнение эксперта Анатолий Полевой 21 июля 2021. 10:30 1242

Условия жатвы 2021 года — яркое подтверждение того, что климатические изменения происходят никак не постепенно, а скорее скачкообразно. Неспособность адаптироваться к этому может привести к серьезным потерям озимых зерновых и других культур.

Такое мнение высказал завкафедрой агрометеорологии Одесского экологического университета, академик Анатолий Полевой.

«Многое зависит от умения и готовности аграриев реагировать на изменения: путем орошения сельхозугодий или замены традиционных сортов агрокультур засухоустойчивыми гибридами, применения новых приемов обработки почв, уменьшающих испарение влаги с полей. Иначе говоря, фермеры оказались перед жестким выбором: или обновление агротехнологий, или разорение… Вместе с тем в глобальном потеплении есть и плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода, расширяются возможности для обработки пожнивных высокоурожайных сортов, например, сои или проса», — отметил он.

Анатолий Полевой подчеркнул, что в результате изменений климата нарушены многие процессы. С одной стороны, ухудшились условия выращивания традиционных для юга Украины агрокультур, возникли риски снижения их производительности и качества, в том числе вследствие поражения озимых болезнями и полегания колосовых на полях. А с другой, увеличился беззаморозковый период, что обеспечивает обработку более позднеспелых сортов. В то же время в последние десятилетия заморозки до -8°С случаются и в мае, как это было в 2000 и 2003 годах, в результате чего были повреждены посевы озимых культур в стадии активной вегетации. Никогда в течение прошлого века агрономы такого явления не наблюдали.

«На мой взгляд, самым важным фактором адаптации в условиях Одесской области является восстановление и модернизация изношенной более чем на 80% системы ирригации, в том числе ремонт насосных станций и каналов, а также реконструкция внутрихозяйственной сети водорегулирующих сооружений, что может улучшить эколого-мелиоративное состояние части полузасушливых почв. И вижу, что Кабмин уже протянул руку поддержки агропроизводителям Одесчины», — сказал он.

И добавил, что ирригация — не панацея, если учесть, что путем восстановления насосных станций, магистральных каналов и внутрихозяйственных водорегулирующих сооружений можно подать живительную влагу только в части сельхозугодий.

«Успешная адаптация возможна в результате применения современных агротехнологий, фунгицидной обработки семян, использования районированных сортов озимых с высоким коэффициентом кущения, устойчивых к полеганию и засушливым природным условиям.

Однако я бы не рискнул утверждать, что в большинстве агрохозяйств Одесчины были учтены эти требования: например — в этом году, когда условия развития растений озимых культур были практически оптимальными. Поэтому могу прогнозировать, с одной стороны, более высокий валовой сбор зерновых и зернобобовых, если сравнить с засушливым 2020 г. А с другой — существенный прирост заражений зерна различными болезнями вследствие «подмокшей» жатвы — проливных дождей в период созревания растений. Это, несомненно, приведет к потере от 20 до 30% доходов агрофирм, которые пренебрегли предпосевной обработкой семян фунгицидами», — объясняет эксперт.

Анатолий Полевой считает, что это результат не столько июльских ливней, которые сопровождались порывами шквального ветра, которые сломали или склонили стебли к земле, как тщетных попыток некоторых агропроизводителей сэкономить на закупке семян элитных низкорослых сортов пшеницы, устойчивых к полеганию.

«Я считаю, что в засушливых условиях юга Украины многие аграрии оправдано используют технологию обработки земли No-till, основной принцип которой: зерно — людям, все остальное — почве. Поскольку минимальная обработка почвы направлена на максимальное сохранение в ней влаги и некоторое пополнение гумуса, а также улучшение химических и биологических свойств. Кроме того, испытанная фермерами многих стран «нулевая» почвозащитная технология… противостоит водной и ветровой эрозии почв. Нельзя также забывать о севооборотах, которые во многом нарушены и, к сожалению, плохо соблюдаются.

Пожалуй, небольшим фермерским хозяйствам стоило бы подумать об изменении структуры посевных площадей, обязательном страховании посевов в нарастающих засушливых условиях и перейти от преимущественно зернопроизводства к возделыванию более засухоустойчивых просяных культур, а при наличии орошения — к обработке овощных культур», — считает он.

Анатолий Полевой отметил, что использование семян новых скороспелых сортов зерновых, устойчивых к экстремальным факторам окружающей среды, дает возможность украинским фермерам, которые соблюдают требования агротехнологий, не просто добиваться высокой урожайности озимых, но и выращивать по два урожая в год. Например, после сбора в июле урожая ячменя или пшеницы — засевать сельхозугодья семенами «стерневых» культур — скороспелых гибридов подсолнечника, сои, проса или выращивать не менее высокодоходные овощи и ягоды.

«Собственно, такие агропредприятия, как херсонское фермерское хозяйство «Вико», «Стоянов» в Одесской области и другие, уже не первый год собирают по два урожая в год, добиваясь высокой отдачи поливной пашни.

Возможно, это и есть один из тех хозяйственных маневров, применяемых агропроизводителями Израиля, Турции и других стран, которые работают в сложных климатических условиях? Когда окупаемость проектов по установке современных систем орошения сельхозугодий обеспечивается дополнительной прибылью за счет выращивания повторных урожаев агрокультур? Считаю, что изучение лучшего опыта агропредприятий этих стран, работающих в зонах рискованного земледелия, вполне может пригодиться южноукраинским фермерам», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам «Укринформ»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги