logo

Мнение эксперта

Изменение ставки НДС имело два негативных последствия для рынка свинины Источник фото: Facebook // Ассоциация свиноводов Украины

Изменение ставки НДС имело два негативных последствия для рынка свинины

Мнение эксперта Оксана Юрченко 10 сентября 2021. 10:08 1000

Ситуацию с ценой на свинину в течение последних недель называют аномальной. Расхождение на одну и ту же позицию может достигать 20 грн и больше.

Об этом рассказала президент Ассоциации свиноводов Украины Оксана Юрченко.

Она отметила, что по состоянию на 3 сентября одну из самых востребованных позиций — лопатку — можно было приобрести по: 100-110 грн в супермаркетах; 115-125 грн в мясных магазинчиках; 130-140 грн на рынке.

Эксперт отметила, что разрыв между ценами значительный, а рынок торгует дороже из-за налога на добавленную стоимость (НДС).

«Один из небольших производителей, который имеет несколько сотен свиней и НДС не платит, несколько недель назад спросил, сколько будет длиться благоприятная ситуация на рынке. Странный комментарий, учитывая сложные экономические условия официального сегмента промышленного свиноводства: постоянное подорожание кормовых при стабильно низких ценах реализации живца, а значит, работа «в минус», на грани рентабельности или с минимальными заработками, в зависимости от эффективности хозяйства», — говорит Оксана Юрченко.

Производитель объяснил, что ситуация стала значительно более благоприятной в течение августа, когда цена с 45-46 грн подскочила до 50-52 грн. Эксперт подчеркнула, что этот свиновод НДС не платит. Также надо учитывать, что реализация свиней для «рыночников» обычно на гривню-две дороже по сравнению с ценой на живца с НДС, которую получают промышленные производители от убойных предприятий.

«После того как с 1 августа ставка НДС при операциях по поставкам свиней возросла с 14 до 20%, цена с НДС, соответственно, увеличилась до 47-48 грн. Учитывая сезонный пик — меньшее предложение, потому что свиньи в жару хуже растут, и больший спрос (активный сезон барбекю) — до конца августа еще подросла на гривню-полторы», — уточняет Юрченко.

Производитель свинины, который НДС платит, изменения почти не почувствовал: средняя цена без НДС в июле 38,3 грн выросла до 39,53 грн, соответственно — на 1,23 (3,1%). А вот цена с НДС за счет изменений условий налогообложения увеличилась на 8,5%: в среднем с 43,7 грн в июле до 47,4 грн в августе. Для неплательщиков НДС, торгующих на рынках, цена реализации выросла еще ощутимее, объясняет эксперт.

«Таким образом, изменение ставки НДС имело два негативных последствия: позволило производителям, которые НДС не платят, и нелегальному сегменту производства свинины увеличить доходы на 10-12%, в то время удорожив свинину для конечного потребителя», — констатирует Оксана Юрченко.

По ее словам, те, кто реализует свинину на рынке, отмечают, что подорожание произошло на 10-20 грн в зависимости от позиции. Показательно, что именно рынок стал местом, где свинина сегодня самая дорогая, ведь именно там реализуют мясо свиней от населения или предпринимателей, которые либо незарегистрированы, либо НДС не платят.

«Относительно разницы цены на свинину в зависимости от каналов реализации, ее можно объяснить разницей источников закупки. Ведь в супермаркетах, которые работают только с «белыми» производителями и переработчиками, наблюдаем незначительное подорожание за счет августовского сезонного пика — на 0,9%: в среднем 130,1 грн/кг в августе, против 128,9 грн/кг в июле.

Впоследствии цены на полках сравняются, а пока мы являемся свидетелями сумятицы, которую инициаторы законодательных изменений не просчитали», — подытожила Оксана Юрченко.


AgroPortal.ua по материалам Ассоциации свиноводов Украины


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги