logo

Мнение эксперта

Инвестиции, банковская система, помощь МВФ: чего ждать до конца 2020 г. Источник фото: Урядовый Курьер

Инвестиции, банковская система, помощь МВФ: чего ждать до конца 2020 г.

Мнение эксперта Богдан Данилишин 04 сентября 2020. 07:39 655

Коронакризис не дает времени на промедление и требует ускорения процессов реформирования Украины для выхода на качественно новый уровень развития. Успешность реформ зависит от слаженной работы всех ветвей власти.

Такое мнение высказал председатель совета Национального банка Украины (НБУ), академик НАН Богдан Данилишин.

Он также спрогнозировал, чего ждать в финансовой сфере до конца года, и какие шаги власть должна сделать для создания фундамента для устойчивого восстановления экономики.

1. Сотрудничество с МВФ будет продолжаться.

«Поддержка международных партнеров остается одним из самых весомых факторов макрофинансовой стабильности в Украине. Очевидно, базовый сценарий с получением двух траншей до конца текущего года — в сентябре и декабре — является малореалистичным. Скорее всего, мы можем рассчитывать на получение транша в 4-м квартале 2020 г.

Вместе с тем, плановый пересмотр программы с МВФ, на мой взгляд, должен сопровождаться пересмотром концептуальных основ сотрудничества и его фокусировки на поддержке национальных интересов Украины, а не только международных инвесторов. Приоритетом программы с МВФ должна быть поддержка реформ, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан Украины», — комментирует Данилишин.

2. Курс гривни до конца текущего года будет оставаться близким к нынешним значениям.

«Положительное сальдо текущего счета подтверждает отсутствие давления фундаментальных факторов на обесценивание курса гривни, а соответственно, и на усиление инфляционного давления.

В то же время не может не вызывать беспокойства устойчивая тенденция к сокращению прямых инвестиций в реальный сектор украинской экономики. И влияние коронакризиса в данном контексте является лишь «вспомогательным». Тенденции к снижению инвестиций продолжаются уже 5 лет подряд и обусловлены рядом причин, включая недостаточный уровень правовой защищенности инвестиций, и заканчивая отсутствием портфеля проектов, которые могут быть интересными внешним и внутренним инвесторам. Правительству совместно с Национальным банком нужно отработать план действий для привлечения инвестиций в реальную экономику с целью обеспечения ее роста и увеличения количества рабочих мест в стране», — добавляет эксперт.

3. Снижение долговой нагрузки.

«Успешные размещения государственных ценных бумаг на внутреннем и внешнем рынках после завершения острой фазы карантинных мероприятий позволили правительству накопить достаточный объем средств в гривне и иностранной валюте для мягкого прохождения периода пиковых долговых выплат в 3-м квартале 2020 года. В то же время это не снимает с повестки дня вопрос снижения стоимости обслуживания долга. Снижение долговой нагрузки с целью расширения фискального пространства для реализации мер по поддержке экономики должно быть общей задачей для правительства и Национального банка», — считает эксперт.

4. Банковская система является и будет оставаться стабильной.

«Вызывает восхищение то, что новый глава НБУ приоритетом своей деятельности ставит не только макрофинансовую стабильность, но и возобновление экономического роста. Высокие показатели ликвидности и капитализации банков свидетельствуют о значительном потенциале банковской системы в контексте финансовой поддержки экономики. Для активации этого потенциала и возобновления кредитования Национальный банк вместе с правительством должны обеспечить комплексный пересмотр монетарного инструментария и государственных программ для эффективного направления финансовых ресурсов в реальный сектор», — объясняет Данилишин.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги