logo

Мнение эксперта

Иностранные инвестиции в Украину почти остановились: названы причины Источник фото: Урядовый Курьер

Иностранные инвестиции в Украину почти остановились: названы причины

Мнение эксперта Богдан Данилишин 22 января 2021. 07:31 3002

Поступление прямых иностранных инвестиций в Украину в январе–ноябре 2020 г. практически остановилось. Причиной этого было несколько факторов.

Об этом заявил председатель совета Национального банка Украины (НБУ), академик НАН Богдан Данилишин.

«За 11 месяцев отток ПИИ из Украины составил около $200 млн (с учетом инвестиций резидентов Украины за границу — минус $540 млн), в том числе путем изъятия доходов прямым инвестором — минус $1,2 млрд. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в Украину поступили ПИИ в сумме $5,1 млрд, из которых $3,1 млрд составляли реинвестированные доходы прямого инвестора», — констатирует экономист.

По его словам, вместе с оттоком портфельных инвестиций в долговые ценные бумаги правительства и корпоративного (в том числе, банковского) сектора на уровне $1,9 млрд чистый отток средств из Украины по финансовому счету за январь–ноябрь 2020 г. составил $7,7 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года чистый приток средств по финансовому счету составил $9,0 млрд.

«Таким образом, недостаточно быстрый прогресс в реализации структурных реформ и неопределенность с дальнейшими перспективами преодоления эпидемии COVID-19 в Украине определяют мизерные объемы иностранных инвестиций в экономику и не позволяют в полной мере раскрыть производственный потенциал украинской экономики», — считает Данилишин.

Он также добавил, что опрос Национального банка относительно деловых ожиданий предприятий Украины в IV квартале 2020 г., в рамках которого было опрошено 693 предприятия в 22 регионах Украины, подтвердил ухудшение ожиданий бизнеса внутри страны по объемам производства товаров и услуг в Украине на фоне усиления карантинных мероприятий.

«Баланс ответов уменьшился до минус 24,4% (в III квартале 2020 г. — минус 16,1%). Бизнес также ожидает снижения деловой активности: индекс деловых ожиданий составил 99,6% (в предыдущем квартале — 100,8%). Более пессимистические ожидания бизнеса были во II квартале 2020 г. после начала пандемии. Зато по логике посткризисного восстановления экономики деловые ожидания бизнеса на 2021 г. должны были быть более оптимистичными», — объясняет эксперт.

Ухудшились также инфляционные и девальвационные ожидания респондентов, а также их ожидания по развитию собственных предприятий. Примечательно, что сокращение объемов производства ожидается в предприятиях всех основных видов деятельности, кроме энерго- и водоснабжения, всех размеров (крупных, средних и малых) практически во всех регионах.

«Большинство руководителей негативно оценивали текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий (баланс ответов — минус 3,2%), однако отмечали наличие ресурсов собственных производственных мощностей для удовлетворения спроса в случае его восстановления», — добавил он.


AgroPortal.ua по материалам Facebook.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги