logo

Мнение эксперта

Идеальная рецептура: как пройти органическую сертификацию Источник фото: Органик Стандарт

Идеальная рецептура: как пройти органическую сертификацию

Мнение эксперта Ольга Лесовик 16 ноября 2018. 06:08 472

В соответствии с требованиями Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов, производитель имеет возможность не указывать все ингредиенты в составе своего продукта на маркировке.

Однако орган сертификации «Органик Стандарт» имеет более строгие требования к органическим продуктам, поскольку во время сертификации производитель обязан указывать в рецептурной форме не только пищевые, но и технологические добавки.

Что должен сделать переработчик, который решил присоединиться к сообществу производителей готовой органической продукции, AgroPortal.ua выяснил у технолога пищевых продуктов, инспектора «Органик Стандарт» Ольги Лесовик.

«Как и все документы, которые предоставляются операторами органу сертификации «Органик Стандарт», рецептура является обязательным документом. Перед тем как утверждать рецептуру на выбранный продукт, производитель должен проанализировать свое производство, оборудование, а также технологию. В требованиях к переработанной органической продукции существуют определенные ограничения относительно технологических аспектов. Поэтому весь производственный процесс нужно разбить на отдельные этапы и проанализировать их с точки зрения того, действительно ли они соответствуют требованиям органической переработки. После этого нужно проанализировать все ингредиенты в соответствии с требованиями органической сертификации», — рассказывает Ольга Лесовик.

По словам инспектора, если переработчик производит моноингредиентный продукт, то он может не составлять рецептуру и не утверждать ее в «Органик Стандарт». Если же в состав входит два и более ингредиентов — утверждение рецептуры является обязательным условием. Кстати, вода не входит в расчет. То есть производители макаронной продукции, в состав которой входят только вода и мука одного вида, могут не составлять рецептурную форму.

Ольга Лесовик отмечает, что самые распространенные проблемы, которые возникают у операторов органической продукции в процессе сертификации, связаны именно с заполнением рецептурной формы. Недавно «Органик Стандарт» облегчил этот процесс — инспекторы направляют операторам Exсel-форму, куда только стоит внести количество ингредиентов, а проценты подсчитываются системой автоматически.

«В форме важно указать название переработчика и название продукта, для которого, собственно, и составляется рецептура. Подчеркиваю: если производитель занимается, например, молочной продукцией и имеет несколько номенклатурных единиц в ассортиментной группе, которые отличаются массовой долей жира в составе, то нужно это обязательно указать, ведь рецептура составляется на каждый отдельный продукт. Также в рецептурной форме нужно указывать как пищевые, так и технологические добавки.

Перед тем как подавать рецептуру на утверждение в «Органик Стандарт», оператору следует сделать несколько контрольных изделий, чтобы проверить, насколько правильно налажен технологический процесс», — отмечает Ольга Лесовик.

Кроме того, технолог советует переработчикам проверять наличие действующего сертификата у поставщиков органического сырья, ведь каждый оператор в производственной цепочке (производитель, переработчик, трейдер) должен ежегодно подтверждать органический статус своей продукции.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги