logo

Мнение эксперта

ГФС поделится на две службы: хорошо это или плохо? Источник фото: AgroPortal.ua

ГФС поделится на две службы: хорошо это или плохо?

Мнение эксперта Елена Макеева 26 декабря 2018. 09:52 430

Государственная фискальная служба Украины уже в следующем году будет разделена на два новых субъекта — Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу, а это значит, что грядут институциональные реформы в области налогов и сборов.

Такое мнение высказала советник министра финансов Елена Макеева.

«Я уверена — форма абсолютно не важна. Во-первых, есть разные успешные примеры в разных странах мира. А значит можно апеллировать к любой успешной стране, и каждый эксперт будет прав. Во-вторых, за всю историю независимости Украины мы уже немало экспериментировали: ГФС Украины, ГНС Украины, Министерство доходов и сборов. И что? Форма менялась, однако имидж с каждым годом портился», — утверждает она.

Елена Макеева отметила ряд важных факторов, которые повлияют на работу этих органов.

«Во-первых, деятельность новых структур, как и сейчас, направляется и координируется КМУ через министра финансов. По моему убеждению, деятельность должна координироваться Министерством финансов по линейному типу организационной структуры управления, а не одним лицом, даже если это такой профессиональный министр, как Оксана Маркарова», — считает советника министра.

Макеева напомнила, что будучи замминистра, который отвечал за доходы и налоги, она не имела непосредственного влияния на ГФС, а исключительно министр могла давать задания ГФС. И такое управление, по ее мнению, было также неэффективным, ведь мы могли месяцами ждать от ГФС ответов на наши письменные запросы. Были случаи, когда ответы на один и тот же вопрос были очень разные, поэтому информацию от ГФС нельзя было признавать достоверной.

«Во-вторых, подчинение КМУ через министра финансов не означает, что все базы данных обеих новых структур будут храниться именно на серверах Министерства финансов. Как говорит мой хороший знакомый: самый богатый человек — это держатель сервера (фактически — баз данных). Поэтому базы должны храниться на сервере Минфина, доступ должен обеспечиваться персональным кодом и с ограниченным доступом для каждого сотрудника. Кроме того, работа налоговиков и таможенников должна 24/7 находиться под пристальным мониторингом министерства», — считает помощник министра финансов.

Макеева также дала несколько советов, без чего любые изменения будут неэффективными.

«Во-первых, трудовые договоры со всеми сотрудниками обеих структур должны быть срочными, на один год и с четкими KPIs. По общему правилу, согласно КЗоТ, трудовой договор заключается на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается только в отдельных случаях. Поэтому нужно вносить изменения в КЗоТ. Здесь юристы должны высказаться», — считает она.

Во-вторых, по мнению эксперта, абсолютно все сотрудники перед переходом в новый орган (налоговый или таможенный) должны пройти независимое тестирование и проверку доходов (состояния) косвенными методами контроля, по каждому родственнику. Кстати, надо сначала вписать косвенные методы контроля в налоговый кодекс.

«В-третьих, руководителями обеих структур должны быть высокопрофессиональные менеджеры с безупречной репутацией, никогда не работать в ГНА, ГФС, Миндоходов и без каких-либо политических квот. Уровень оплаты труда должен соответствовать уровню как минимум гонораров партнеров компаний Большой четверки (BIG4). И это касается не только руководства, но и всех сотрудников. Только так воспитывается нулевая толерантность к коррупции», — считает Макеева.

В-четвертых, необходимо уменьшить минимум в два раза штат налоговиков и таможенников путем максимальной автоматизации бизнес-процессов, подчеркнула она.

«И последнее, во всех рабочих помещениях следует установить камеры. Вдруг кто-то из депутатов захочет заехать на кофе, чтобы десять раз подумал (подумала): может, кофе вкуснее в ресторане. Нечего им там делать. Это касается и членов общественных советов (честно говоря, их вообще надо отменить)», — добавила советник министра.

Макеева отмечает, что для всего этого нужно выделить немалые деньги из бюджета, однако без этого никак нельзя проводить реформы.


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги