logo

Мнение эксперта

Где взять средства для запуска рынка земли? Источник фото: пресс-служба УАК

Где взять средства для запуска рынка земли?

Мнение эксперта Леонид Козаченко 17 октября 2019. 10:25 436

Одним из ключевых вопросов при внедрении оборота земель в Украине является необходимость в финансах для покупки пашни, особенно это важно для малых фермеров. Кредитование и господдержка не покроют эти потребности, поэтому следует искать другие действенные механизмы.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Он отметил, что речь идет о долгосрочных финансовых ресурсах с их возвращением через 5-10 лет, а сегодня ни в одном украинском банке фермер не может получить такие средства. Господдержки в более 4 млрд грн хватит лишь на 8% субъектов хозяйствования. То есть более 80% субъектов не смогут получить средства для участия в покупке сельскохозяйственных угодий.

Поэтому, как считает Леонид Козаченко, следует воспользоваться крайне ликвидным активом, который может быть использован для получения дешевых средств, — это сельскохозяйственная земля, которая находится в собственности государства.

«Этих угодий сегодня более 10 млн га, и их достаточно, чтобы создать финансовый ресурс стоимостью около $10 млрд. Речь идет о создании земельного ипотечного банка, который будет иметь возможность получить средства от различных международных финансовых учреждений под залог государственных сельскохозяйственных земель», — пояснил он.

Козаченко отметил, что часть этих земель может быть распаевана и передана в собственность местным жителям, которые когда-то работали в государственных совхозах, аналоги которых — колхозы — были раньше уже давно распаеваны. Для этого нужно 1,5-2,0 млн га.

«В собственности государства теперь можно найти не менее 5 млн га таких земель, которые идентифицированы, имеют кадастровые данные и могут быть использованы для реализации этого проекта. Для полного обеспечения потребностей украинских субъектов хозяйствования АПК, которые не имеют среди основателей ни одного иностранца, нужно $3-4 млрд. Также вполне возможно за счет данного обеспечения, кроме земельного ипотечного банка, создать несколько специальных инвестиционных фондов, необходимых для развития сельских территорий», — добавляют в УАК.

Уточняется, что эта государственная земля должна быть передана в управление местным общинам.

«По крайней мере общины смогут контролировать эти земли, а фермеры будут платить за них арендную плату в местный бюджет. Но пока эта земля будет находиться в залоге, она не должна привлекаться к процессам приватизации. Эти средства могут быть использованы местными общинами для содействия развитию сельской местности, решения ряда проблем, связанных с охраной окружающей среды, создания инструментов утилизации мусора и его переработки и др. Более того, можно развивать инфраструктуру этой местности, создавать объекты для развития туризма (гостиницы, кафе, рестораны), строить новые автодороги и многое другое», — объясняет президент УАК.

При этом Козаченко подчеркивает, что неправильным будет предоставление права общинам на продажу этой земли, ведь в короткий промежуток времени на продаже община сможет получить определенные средства, но через 10-15 лет стоимость этой земли вырастет минимум втрое, но этот ресурс будет потерян.


AgroPortal.ua по материалам УАК


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги