logo

Мнение эксперта

Финал аграрного года и прогнозы рынка 2020/21

Финал аграрного года и прогнозы рынка 2020/21

Мнение эксперта Сергей Феофилов 13 января 2021. 07:02 2158

Для компании УкрАгроКонсалт 2020 год был успешным, несмотря на все «негаразды», как локальные, так и глобальные. Мы провели ребрендинг компании, открыли новый сайт, повысили эффективность обработки и переработки сырой рыночной информации, используя инструменты Big Data, привлекли новых потребителей и клиентов.

Реально 2020 год — это год сумасшедших событий. Как хорошо он начинался, этот год, а потом — все наперекосяк, и все смешалось. Прежде всего — пандемия, рост неопределённости, восстановление спроса Китая, австралийский come back, цены, усиление госрегулирования экспорта, торговые войны, выборы и т.п.

Все мы надеемся на возврат к привычному образу жизни, в некоторой степени это так и будет — но все же обратной дороги нет, сейчас кто-то упадет, кто-то пойдет вверх.

Главная текущая проблема не только украинского, но и глобального аграрного рынка — это найти своё место в новой реальности. Это общая задача и для трейдеров, и для фермеров, и для аналитиков, это долгосрочная цель.

Трейдеры — для них 2020 г. это период дефолтов, в 2021 г. трейдерам надо повышать надежность поставщиков зерна. Ранее это во многом гарантировалось форвардными контрактами. Безусловно, объем форвардов сократится со стороны трейдеров/экспортеров в пользу спотовых сделок. Но спот дороже, больше конкурентов, надо предлагать лучшие условия контрактов по ценам и срокам платежа — это накладно, а в условиях Украины все накладки как правило решаются за счет фермера.

Я не исключаю значительный рост товарных кредитов со стороны поставщиков семян, средств защиты и удобрений. Но в любом случае после периода дефолтов фермерам необходимо восстанавливать доверие и свой авторитет как поставщиков зерна, именно это откроет возможности для расширения финансирования.

Поведение фермеров — продавцов зерна неожиданно модифицировалось — они потренировались на отсрочке продаж пшеницы после роста цен и в полной мере этот опыт применили к продаже подсолнечника и кукурузы. Они стремились к продаже по наивысшим ценам, но могли обмануть сами себя.

Мы сейчас в нашем новом отчете — AgriPriceMentor — говорим именно о лучших условиях для фермерских форвардов — мы рекомендуем клиентам и сроки заключения контрактов, указывая на периоды наилучших цен и, соответственно, оптимальные сроки поставки.

Agri Price Mentor помогает фермерам лучше определить наиболее прибыльные культуры — то есть принять решение по структуре посевов под урожай 2021 года. Да, сейчас все мысли о пшенице, кукурузе, подсолнечнике и т.д. Но один из моих клиентов, фермер, два года назад на основе высоких текущих цен существенно расширил площади под ячменем. Самое интересное — такое же решение приняли и в Канаде, в России, в США — и цены на ячмень рухнули год назад. Так что не все так просто с рынками пшеницы, кукурузы, подсолнечника в 2021 г.

Кстати, цены сейчас на бобовые — горох, фасоль — это фантастика — следует ли расширять площади, когда основной потребитель вводит высокие импортные пошлины и стремится к самообеспечению продуктами питания? Имеются ли альтернативные рынки? Ответы на эти проблемы — это и есть наш Agri Price Mentor. Все это + онлайн консультации перед заключением сделки позволили нашим подписчикам повысить прибыльность уже в 2020 году.

Прогноз УкрАгроКонсалт, озвученный на одном из вебинаров компании, про ускоренный рост цен в сезоне 2020/21 полностью оправдался — операторы, которые последовали этой рекомендации, смогли продать свое зерно намного дороже, заключая контракты по другим ценам и с другими сроками поставки и выполняя эти контракты.

Другой прогноз УкрАгроКонсалт — это январь 2020 года — о возобновлении работы Министерства аграрной политики — также полностью оправдался. Желаем усиления системного характера работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, основные цели — расширение экспортных рынков, рост прибыли фермерских хозяйств.

К сожалению, оправдался также мой прогноз по регулированию рынка земли. Да, закон о рынке земли принят, но требует серьезных доработок — закон регулирует в основном функции и задачи государственных органов, и в гораздо меньшей степени устанавливает условия функционирования собственно рынка земли.

В 2020 году Украина укрепила свои позиции на мировых аграрных рынках. Продолжается адаптация к новым реалиям — потенциал сырьевого экспорта Украины используется все более полно. Но этот потенциал — именно сырьевой потенциал — уже близок к исчерпанию. Я уверен, что уже через 2-4 года потребуется новая модель участия аграрного сектора Украины в международном разделении труда.

Поздравляю всех с Новым 2021 годом! Всем здоровья, успехов в бизнесе, новых проектов, новой эффективности!!! 

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги