logo

Мнение эксперта

Фермеры забыли о зимостойкости и не приспособились к изменению климата Источник фото: agro-yug.com.ua

Фермеры забыли о зимостойкости и не приспособились к изменению климата

Мнение эксперта Вадим Дудка 31 марта 2021. 10:25 514

Посевы озимого лука на Херсонщине этой зимой пострадали от морозов, хотя она и не была экстремально холодной. На то есть две основные причины.

Такое мнение высказал директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка.

«Последние зимы были удивительно теплыми. И фермеры невольно изменили критерии выбора сортов для озимого выращивания. Такой критерий как «зимостойкость» исчез из их поля зрения. Стали отказываться от сортов с хорошей зимостойкостью в пользу более урожайных или более привлекательных внешне или каких-то оригинальных (например, появилась мода на красные и белые сорта озимого лука), также просто отказываться от привычных и хорошо изученных в пользу новинок, которые были «на слуху», не имея возможности оценить их зимостойкость в этом регионе», — пояснил он.

Вадим Дудка объяснил, что новые сорта стоит проверять — засевать 1-2 га для сортоиспытания. И хорошо, когда зима выдается достаточно экстремальной для проверки новичка.

«Но это, конечно, не единственный фактор. Есть и второй — не менее значимый. Климат действительно изменился, и на эти изменения не все догадались вовремя отреагировать. Стандартные сроки сева озимого лука — третья декада августа. И «практики»-селяне, будучи людьми очень консервативными и недоверчивыми ко всяким «умникам», придерживались этих терминов как наиболее проверенных. И доигрались до того, что лук традиционно стал уходить в зиму переросшим», — считает он.

Пока зимы были предельно мягкими, это не приводило к тяжелым последствиям, объясняет эксперт.

«Но вот эта зима (хотя и далеко не критическая по температурам, но очень проблемная по перепадам температур, что приводит к выходу культуры из состояния покоя, а значит и сильному снижению ее зимостойкости) заставила многих заплатить за свой консерватизм и неумение вовремя перестроить технологию», — утверждает он.

Вадим Дудка отмечает, что уже третий год подряд сдвигает сроки посева на 2-2,5 недели позже рекомендуемых (не только на озимом луке, но и на озимом рапсе и озимой пшенице). В результате имеет хороший лук с густотой после перезимовки более 800 тыс. растений на гектар.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги