logo

Мнение эксперта

В Украине не понимают, как сделать бизнес на биогазе Источник фото: Agravery.com

В Украине не понимают, как сделать бизнес на биогазе

Мнение эксперта Юрий Бондарчук 03 мая 2016. 07:06 3585

В Украине есть компании, которые готовы вкладывать в биоэнергетику и это направление постепенно развивается. Если в 2013 году биоэнергетика заменяла 3 млрд кубов газа, то в 2020 году ожидают уже 5,4 млрд кубов.

Как заработать в новом направлении и почему самое сложное в строительстве — бюрократия. Об этом и не только рассказал глава правления компании «Сельхозпродукт» Юрий Бондарчук.

В Украине зеленый тариф не самый большой — 12,75 евро цента за киловатт, в Польше, например, — 16 евро центов. При этом производство всей «альтернативки» — менее 1% в общем объеме энергии. Но, Украина взяла на себя обязательства, что к 2020 году у нас будет 10% энергии из возобновляемых источников.

Нас ждет много положительных изменений. Например, на смену Киотскому протоколу заключен Парижский договор. И там сильно ужесточаются условия использования полезных ископаемых для производства электроэнергии. То есть, развивать биоэнергетику будут вынуждены. Для нас экология — не первоочередной вопрос, но я думаю, что постепенно ситуация изменится.

В Украине есть потребность в биогазовых заводах. Я общался с коллегами-энергетиками, и они рассказали, что есть куча мест, куда можно поставлять энергию дорого. Например, была Чернобыльская АЭС, которая обеспечивала весь север Черниговской области. Ее закрыли и регион стали обеспечивать энергией из России и Беларуси, а сейчас энергию уже не покупают. Можно провести туда ЛЭП, но было бы выгоднее, если бы там появился биогазовый завод, который закрыл бы потребности в электроэнергии. И таких мест достаточно много: Карпаты, Прикарпатье, степные районы. Но никакой заинтересованности со стороны власти мы не видим.

С тех пор, как я построил завод, никто ни из Министерства аграрной политики и продовольствия, ни с Министерства энергетики и угольной промышленности не заинтересовался проектом. Конечно, это мой бизнес, но с другой стороны — я сейчас имею редкий в украинских реалиях опыт.

Многие пока не понимают такой бизнес и не готовы вкладывать миллионы евро, которые неизвестно, когда и как окупятся. Но если завтра мне предложат взять доступный кредит, я построю еще 65 заводов.

Биогаз — это такое направление, вокруг которого можно много делать: энергию, газ, тепло, удобрения, выращивать различные виды продукции. Пока мы ничего не делаем с побочными продуктами. Но планы огромные — можно делать теплицу, выращивать рыбу. Удобрения мы просто вывозим в поля. Но их можно и нужно фасовать в контейнеры и продавать в магазинах или отправлять на экспорт. Это позволит получить гораздо большие прибыли.


AgroPortal.ua по материалам «Агравери»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги