logo

Мнение эксперта

Экономика Украины может совсем погаснуть, либо рвануть с новой силой Источник фото: Урядовый Курьер

Экономика Украины может совсем погаснуть, либо рвануть с новой силой

Мнение эксперта Богдан Данилишин 12 ноября 2021. 09:50 786

Экономики всех стран, в том числе и Украины, восстанавливаются после прошлогоднего кризиса, вызванного пандемией. Однако, как будет развиваться ситуация, предположить очень сложно.

Об этом заявил председатель совета Национального банка Украины (НБУ), академик НАН Богдан Данилишин.

Он отметил, что по последнему прогнозу МВФ рост мировой экономики в 2021 г. составит около 6% (в т.ч. развитые экономики — 5,2% и развивающиеся — 6,4%).

«Подобное состояние — это, скорее, восстановление мировой экономики после кризиса 2020 г., вызванного пандемией COVID-19. Однако следует отметить, что такое восстановление остается хрупким, поскольку мы до сих пор видим новые волны пандемии в разных странах мира, масштабные программы по выкупу активов, введенные ЦБ ведущих стран мира, будут постепенно сокращаться, а мировая экономика столкнулась с дефицитом сырья и комплектующих (стремительный рост цен на энергоносители, проблема нехватки полупроводников и т.п.)», — объясняет он.

Относительно возможных новых потрясений для украинской экономики, то Данилишин отнес к таким потенциальное ухудшение условий торговли (уменьшение цен на основные товары украинского экспорта и/или повышение цен на импортные товары, в частности энергоносители), отток капитала из развивающихся стран в результате свертывания программ количественного смягчения, дальнейшее развертывание инфляции в мире и замедление стран-основных торговых партнеров (уменьшение внешнего спроса). Также не следует забывать о внутренних рисках, среди которых ключевым является возможность усиления карантинных мер в Украине.

«В настоящее время экономика Украины — как угасающий вулкан, который либо может совсем погаснуть, либо рвануть с новой силой, в зависимости от процессов, стимулирующих ее. Уже прошло два года с того момента, как мир впервые столкнулся с COVID-19. Нынешняя волна заболеваний, которая наблюдается в Украине, уже третья. То есть последствия пандемии для экономики хорошо известны и являются как краткосрочными (сокращение экономической активности, ускорение инфляции), так и долгосрочными (потери в потенциальном росте, в частности из-за значительного количества смертей, ухудшения качества образования и длительных эффектов от перенесенного заболевания)», — добавляет он.

Что касается количественной оценки, то здесь эксперт напомнил прогнозы роста украинской экономики до пандемии (конец 2019 г.), составлявшие на 2020 г. около 3,5%, и фактическое сокращение на 4% по итогам 2020 г. Аналогичная ситуация наблюдается и в 2021 г.: если в начале года рост прогнозировался на уровне 4,2%, то сейчас это уже 3,1%.

«Конечно, такое сокращение не является следствием исключительно карантинных ограничений, однако ухудшение эпидемиологической ситуации в Украине играет в этом ключевую роль», — считает Данилишин.


AgroPortal.ua по материалам FEG 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги