logo

Мнение эксперта

Доходность производства куриных яиц в Украине и потенциал для финансирования Источник фото: IFC

Доходность производства куриных яиц в Украине и потенциал для финансирования

Мнение эксперта Петр Богачевич 05 сентября 2018. 08:34 385

Доступ к банковскому финансированию для малых производителей яиц в Украине довольно ограничен, а это определенным образом сдерживает развитие производства.

Такое мнение выразил эксперт по финансированию аграрного сектора, Проект IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Петр Богачевич.

По его словам, данная ситуация сформировалась из-за ряда определенных факторов. Банки не обращают внимания на малых агропроизводителей, которые занимаются коммерческим производством куриных яиц. Оценивая потенциал для финансирования малых производителей, в данном случае — куриных яиц, банки сосредоточиваются на следующих вопросах: бизнес данных производителей достаточно малый и некоммерческий, аграрии не имеют достаточного залога, не имеют надежной и прозрачной финансовой отчетности, не знают себестоимости производства, не имеют бизнес-плана, слишком маленькие с точки зрения количества гектаров, не имеют стабильных связей с покупателями/переработчиками или доступа к цепям добавленной стоимости.

Эксперт проанализировал доходность и наличие определенного потенциала для финансирования малых производителей куриных яиц с помощью детального рассмотрения ключевых аспектов:

1) доходность коммерческого производства куриных яиц;

2) наличие залога для такого агропроизводителя;

3) потенциал и возможность кредитования.

Доходность производства куриных яиц

Во-первых, рассмотрим среднюю историческую доходность производства куриных яиц с 1990 года в Украине (табл. 1). Таблица 1 показывает прибыльность производства яйца в % согласно государственных статистических данных, и видно, как она колеблется в разные годы.

Таблица 1. Доходность производства яиц в Украине,%

 Источник: Государственный комитет статистики Украины

Согласно табл. 1, в основном прибыльность производства яиц в Украине достаточно высока и в среднем не опускалась ниже показателя в 20%. Итак, 20% в год — это достаточно позитивный знак для банка обратить внимание на предприятия этой отрасли для возможного финансирования.

Во-вторых, попробуем продемонстрировать на примере малой фермы на 4000 кур несушек одновременного содержания прибыльность производства куриных яиц (табл. 2).

Таблица 2. Доходность фермы на 4000 кур несушек одновременного содержания (при моделировании доходности использовались средние цены в 2017 г.) 

Параметри

4000 курей несучок виробляють 960 000 яєць/рік

Дохід від реалізації, грн, включає:

2,061,269

Продаж яєць та продаж старих курей несучок на м'ясо

 

Прямі виробничі витрати включають:

1,759,177

Витрати на корми (68%)

1,196,240

Витрати на ветеринарію та ветпрепарати (4%)

70,367

Витрати на оплату праці (8%)

140,734

Утримання приміщення, електрика (8%)

140,734

Утримання стада (10%)

175,917

Інші прямі витрати (2%)

35,183

Чистий прибуток, грн

302,092

Прибутковість, %

14.7

Амортизація, грн

45,000

Итак, подытожим приведенные выше расчеты. Такая, казалось бы, маленькая ферма на 4000 кур несушек производит 960 000 яиц в год, однако ее доход от реализации составляет 2,061,269 грн в год и она зарабатывает 302,092 грн. В данных расчетах не учитываются дополнительные возможности доходов от растениеводства, поскольку, как правило, маленькие фермы имеют до 100 га земли в обработке для кормов собственного производства, чтобы удешевить покупку зерновой группы кормов.

Таким образом, основываясь на ценах 2017 г., производство яиц является прибыльным для малого производства в 4000 кур несушек одновременного содержания.

Наличие залога у производителя куриных яиц

Что касается залога — одного из основных принципиальных вопросов банка — то, как правило, у производителя куриных яиц есть помещение для содержания поголовья кур, здания и сооружения, продуктивное поголовье, оборудование как для выращивания кур и яиц, так и кормовых и зерновых культур (трактор, комбайн, кормоцех, зернохранилище), транспорт. Итак, все вышесказанное составляет активы малого агропроизводителя, и они являются существенными для покрытия кредита залогом. Не будем забывать и о будущем урожае, который можно оформить в виде аграрной расписки, и также часто у малых агропроизводителей есть определенная земля в собственности (как сельскохозяйственного, так и иного назначения), которую можно предложить для банка в качестве залога. Таким образом, у малого производителя яиц возможности залога и активов больше, чем у аналогичного производителя чисто зерновых и масличных культур, а это положительный фактор для банковского кредита.

Потенциал и возможности кредитования

Теперь разберемся, как маленькая ферма на 4000 кур несушек одновременного содержания может развиваться и в каком размере такой фермер может получить кредит, например, на 2 года (используя данные табл. 2).

Способность Обслуживать Кредит = Чистая прибыль (302,092 грн) + Амортизация (45,000 грн) x 2 (года) = 694,184 грн.

Итак, согласно такого расчета, размер потенциального 2-летнего кредита — около 700 тыс. грн, на который предположительно может рассчитывать фермер.

Таким образом, рассчитав общий потенциал для кредитования, банк может понять, насколько интересным для финансирования является размер кредита для такого малого агропроизводителя. Как оказалось, потенциальный размер кредита около 700 тыс. грн не совсем мал и может быть привлекательным для рассмотрения кредитного комитета банка.

Подытоживая детальное рассмотрение производства куриных яиц в Украине, стоит отметить: 1) малый производитель яиц обладает залогом в виде зданий, сооружений, техники и оборудования, а также определенных земельных участков в собственности; 2) производство яиц в Украине является прибыльным, и такая прибыль была подтверждена статистическими данными; 3) расчет потенциального кредита для малого прибыльного производителя яиц обнаружил, что размер такого кредита примерно 700 тыс. грн на 2 года (при консервативном расчете) не является совсем малым по размеру и может представлять интерес для банка.

Это важные выводы для того, чтобы банки не боялись работать с малыми производителями куриных яиц, поскольку они являются прибыльными, имеют залог, могут успешно брать кредиты на развитие или пополнение оборотных средств, работать, обслуживая долг, и оставаться прибыльными.

Финансовые и банковские эксперты проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» постоянно работают над анализом потенциала малых и средних агропроизводителей в Украине, разрабатывая расчеты доходности, оценивая риски того или иного производителя, чтобы помочь банковскому сектору в Украине кредитовать больше агропроизводителей быстро, безопасно и эффективно. С помощью работы, проведенной экспертами IFC, потенциальные банки-кредиторы могут увидеть, что есть определенный потенциал для развития малых производителей яиц в Украине и, соответственно, потенциал их кредитования. 


IFC специально для AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги