logo

Мнение эксперта

Дефицит фосфорных удобрений преодолеет кооперация с Северной Африкой и наука Источник фото: Инфоиндустрия

Дефицит фосфорных удобрений преодолеет кооперация с Северной Африкой и наука

Мнение эксперта Дмитрий Гордейчук 23 октября 2019. 08:10 358

После введения эмбарго на поставки фосфорных удобрений из Российской Федерации Украине пока не удалось перекрыть потребность за счет альтернативных источников.

Об этом рассказал эксперт рынка, руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

«Продукты из других стран неизвестные для потребителя, не испытанные, а цена на удобрения быстро выросла на 150 $/т», — комментирует специалист.

По его оценкам, ежегодная потребность отечественного агросектора составляет 700 тыс. т фосфорных удобрений различных форм в физическом весе в год (а потенциально и все 3,23 млн т). При этом собственное производство составляет лишь 16,7%, или 117 тыс. т.

Увеличить его можно за счет кооперации со странами Северной Африки, распределенного производства на востоке Украины (два-три небольших завода) и на юге — четыре небольших завода по изготовлению фосфорных удобрений. Также улучшит ситуацию изготовление жидких комплексных удобрений и различных жидких растворов.

Пока отечественные аграрии почти полностью зависят от импорта. И на самом деле, отмечает Гордейчук, альтернативных источников очень мало, несмотря на избыток товара в мире.

По его мнению, Украине сегодня надо идти по пути Индии и других стран, где огромный спрос на фосфорные закрывается диверсифицированными источниками.

«Здесь без государственной политики невозможно. В первую очередь нужно, чтобы на рынке правили не монополии, а государство», — настаивает специалист.

Прежде всего наука должна разрабатывать бактерии и препараты, которые заставят работать тот фосфор, который содержится в почве, а не вносить каждый раз следующий. Впоследствии сельское хозяйство станет почти сбалансированным по питанию — постоянная проблема будет только во внесении азотных удобрений. Фосфорные и калийные будут вноситься для подпитки, решения проблем, возникающих во время вегетации, и других.

В этом плане Гордейчук ставит также в пример Израиль — страну, которая производит ежегодно все больше продукции, покупая минимум удобрений. Имеет собственное производство высокотехнологичных удобрений и работает над биопрепаратами.

«Мы отстали от Израиля на 25 лет. Но это даже хорошо, что есть такие примеры, выход и путь развития существует», — говорит Гордейчук.

В настоящее время в мире серьезный кризис всех обычных удобрений. Он вызван изменением приоритетов, глобальным изменением агросектора в ключевых странах и погоней аграриев за сокращением расходов и уменьшением химической нагрузки на почвы.

При этом рынок пытаются расшатать сами производители удобрений. Они оказались на краю очередного снижения цен, поэтому прибегают даже к запугиванию — чего стоят одни только заявления, что фосфорных удобрений хватит только до 2040 года.

Похожая ситуация, вспоминает Гордейчук, была на рынке калия хлористого, после чего мировые производители, а их всего четыре, путем заговора решили сократить производство и поднять цены на товар. В результате цены выросли, они пытаются стимулировать спрос, объявляя о сокращении производства. Но это не помогает.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги