logo

Мнение эксперта

Что ждет Украину к лету?

Что ждет Украину к лету?

Мнение эксперта Эрик Найман 27 марта 2020. 10:09 1502

Коронавирус оставит глубокие «шрамы» на мировой экономике. В Украине последствия пандемии станут ощутимыми уже к лету.

Такое мнение высказал финансист Эрик Найман.

«Первое, что мы видим, — это резкое падение производительности труда. Для Украины проблема состоит в том, что упадет два фактора. У нас негативная демография, и если вернутся «заробитчане», для них не будет работы», — отметил он.

Эксперт уточнил, что удаленная работа не может быть такой же эффективной, как работа на местах.

Результатом такой деятельности станет снижение налогов и поступлений в госбюджет по всему миру. С другой стороны, увеличатся государственные расходы, в первую очередь на медицину.

«То есть в госбюджете вырастет дырка… Дефицит бюджета в Украине планировался в районе 100 млрд грн, теперь понятно, что он будет не меньше 200 млрд грн, а то и 250 млрд грн», — прогнозирует Эрик Найман.

Дефицит бюджета, как в США, можно закрыть с помощью «печатного станка», напомнил он.

«Вопрос №1: будет ли Национальный банк печатать гривню. Если да, то что будет с курсом. Если не вводить никаких ограничений на покупку валюты, то гривню ждет девальвация», — уточнил эксперт.

Он объяснил, что уже возникли проблемы с дефицитом наличного доллара в Украине из-за логистических проблем. Т.е. коммерческие банки не могут выдать наличные, хотя они числятся на счетах в электронном виде.

«В ближайшее время нас ждет расширение разницы между курсом доллара на межбанке (в безнале) и наличным. Сейчас этот спред составляет около 1,5 грн, но может разойтись до 5 грн/$. Т.е. вы будете видеть официальный 27-28 грн/$ или даже 30 грн/$, а наличный вырастет до 32-35 грн/$», — объяснил Найман.

Он спрогнозировал, что курс гривни до лета поднимется до 30-32 грн/$ (базисный сценарий).

«Оптимистичный прогноз — 27-28 грн/$. Это если буквально завтра найдут вакцину и начнут бороться с коронавирусом, и экономика восстановится. 35 грн/$ — это пессимистичный сценарий, при условии, что украинские власти продолжат сотрудничество с МВФ и не запустят на полную «печатный станок», — сказал Найман, отметив, что высока вероятность того, что к лету цены на недвижимость в стране упадут на 15-20%.

Кроме того, он считает, что сформировать товарный запас украинцам будет нелишним. Потому как в стране и в мире есть проблемы с логистикой, и могут возникнуть сложности с доставкой товаров. А в таких условиях цены будут расти.

Эрик Найман считает, что решения развитых стран, в том числе о печати денег, не смогут кардинально изменить текущую ситуацию. Поэтому акции на мировом рынке снизятся еще на 20-30%.

Более того, эксперт отметил, что по некоторым прогнозам, осенью может быть новый виток пандемии коронавируса, что повлечет за собой очередное экономическое падение.

«То, что произошло в мировой экономике сейчас, — происходит раз в 100 лет. А уникальные ситуации — это уникальные возможности», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам HUGS.FUND 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги