logo

Мнение эксперта

Что сдерживает развитие животноводства в Украине? Источник фото: ЕБА

Что сдерживает развитие животноводства в Украине?

Мнение эксперта Дмитрий Кирилюк 28 марта 2018. 08:37 840

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике нашего государства — аграрный сектор обеспечивает поступление валютной выручки, внедряет новые технологии, интенсифицирует производство. При этом государство, с одной стороны, выделяет на развитие аграрного сектора миллиарды государственных средств, а с другой — разными путями пытается блокировать его деятельность.

Такое мнение выразил координатор комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации Дмитрий Кирилюк, говорится в сообщении ЕБА.

«Мировой опыт развития домашних хозяйств в мире показывает, что достаточно редко государство ожидает получения прибыли, поддержка домашних хозяйств является прежде всего социальным проектом. Государственная помощь аграрному сектору в мире базируется не столько на прямых денежных вливаниях, сколько на создании системы взаимодействия, кооперации, профильного образования, разработки стандартов качества», — сказал он.

Важным элементом здесь, по мнению эксперта, является именно развитие государственных органов, цель которых — обеспечение коммуникации власти с бизнесом всех размеров и разработка эффективных путей упрощения ведения аграрной деятельности.

«Хочется обратить внимание на то, что наше государство собирает данные для внутреннего рынка лишь поверхностно. С одной стороны, этот процесс осложняется невозможностью точно посчитать поголовье животных и птицы в хозяйствах населения, с другой — несовершенством системы сбора данных, отсутствием специалистов и системности работы», — отметил Кирилюк, подчеркнув, что государственная статистика приводит лишь общие цифры, без информации о структуре поголовья, возрасте животных, производительности.

Без правильных данных невозможно разработать верные мероприятия и оценить их эффективность. Все это приводит к различным проблемам в отрасли, отмечает эксперт. Одной из наиболее важных проблем из них обеспечение отрасли животноводства соответствующими объемами кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Если агрохолдинги могут максимально точно просчитать свои потребности наперед, то фермер не всегда способен обратиться к ветеринарному специалисту в случае возникновения проблемы.

«Однозначного быстрого решения этой проблемы нет. Это достаточно сложный и комплексный вопрос, который требует, прежде всего, системности в его решении», — отметил Кирилюк.

Важными элементами новой системы, по его мнению, должны стать лицензирование не только производства ветеринарных препаратов, а также и дистрибуции, поскольку именно продавцы (даже официальные дилеры) поддаются соблазну подделать серию и номер оригинальных препаратов и одновременно вернуть производителю партию товара как такую, которая не может быть использована, и продать с ее номером и серией партию подделок потребителям. Как следствие, международные компании сворачивают свое присутствие на украинском рынке из-за увеличения объемов возврата товара.

«Отдельно стоит выделить также разработку системы ветеринарного консалтинга для малых и средних фермеров. Собственно говоря, эта система уже давно разработана и отработана, во-первых, в развитых государствах мира, а во-вторых, в агрохолдингах, которые ее постоянно развивают и совершенствуют. Государство могло бы адаптировать эту систему для малых и средних хозяйств и направить государственную поддержку на ее развитие», — добавил Кирилюк.

Он отметил, что необходима разработка системы фармаконадзора в ветеринарной медицине, сбора данных по производству ветеринарных препаратов, их экспорту/импорту и использованию. Система фармаконадзора даст возможность оперативно реагировать и выявлять подделки на рынке, а данные о ситуации на рынке ветеринарных лекарств позволят контролировать и отслеживать объемы вакцинации животных оригинальными качественными лекарствами, а производителям и импортерам — эффективно развивать свою систему реализации в зависимости от потребностей хозяйств региона.

«В итоге хочется сказать, что международные компании применяют свой международный опыт в Украине: по использованию ветеринарного консалтинга, обучению специалистов по фармаконадзору для контроля качества своих препаратов хозяйств, проведению анализа рынка. Но внедрение своего опыта осложняется отсутствием специалистов на местах, поскольку компании не в состоянии физически охватить всю территорию страны, отследить все возможные подделки своей продукции и провести анализ рынка из-за отсутствия такой информации в государстве», — считает Кирилюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги