logo

Мнение эксперта

Что происходит с ценами на зерновые и масличные? Источник фото: из собственного архива Марии Колесник

Что происходит с ценами на зерновые и масличные?

Мнение эксперта Мария Колесник 05 октября 2020. 09:37 1564

Предпосылок для роста цен на зерно в 2020/21 МГ нет, однако беспокойство относительно перспективы недополучения объемов производства в следующем сезоне может стимулировать ценовой рост.

Такое мнение высказала заместитель директора ProAgro Group, аналитик украинского аграрного рынка Мария Колесник.

«В Украине из-за засухи существенно сократился прогноз производства поздних культур, в частности кукурузы, сои и подсолнечника. Так, по нашим сентябрьским оценкам, украинские аграрии в сезоне 2020/21 МГ соберут 34 млн т зерна кукурузы против почти 36 млн т в прошлом году. И это в условиях расширения посевных площадей под этой культурой на 450 тыс. га», — отмечает она.

Эксперт объяснила, что нынешняя засуха, охватившая не только Украину, но и остальные страны Черноморского бассейна, задерживает сев озимых культур, в частности пшеницы, под урожай 2021/22 МГ.

«Нынешние погодные условия являются сложными не только для украинских аграриев. Из-за засухи в Аргентине посевы пшеницы сейчас находятся в крайне сложных условиях. Так, по состоянию на 27 сентября более 60% посевов пшеницы в этой южноамериканской стране находятся в среднем или очень засушливом состоянии. Все это вместе стало причиной ценового роста на рынке зерна как в Украине, так и в мире.

В частности, в течение последнего месяца экспортные цены на украинскую продовольственную пшеницу выросли в среднем на $30, а на кукурузу — на $15 на тонне зерна. Добавим к этому еще и девальвацию гривни и имеем рост внутренних цен на продовольственное зерно в гривневом эквиваленте в течение месяца на 1100–1300 грн/т», — уточняет Мария Колесник.

Она добавила, что урожай подсолнечника агентство ProAgro Group оценивает на уровне 15 млн т против прошлогоднего показателя в 18,8 млн т. Производство украинской сои прогнозируется в объеме 2,5-2,8 млн т, что также существенно ниже прошлогоднего показателя в 3,7 млн т.

«Резкое сокращение предложения сои на внутреннем рынке на фоне роста мировых цен на эту масличную из-за активного спроса со стороны Китая и засухи в США и Бразилии также будет поддерживать бычьи ценовые тренды.

На рынке подсолнечника в дополнение к сокращению собственного урожая имеем стремительный растущий тренд цен на подсолнечное масло, который является отражением общемировых тенденций на рынке всех растительных масел. Драйвером ценового роста в данном сегменте является пальмовое масло», — объясняет эксперт.

Если вторая волна распространения COVID-19 в мире не ограничит спрос на топливо и растительные масла, то, как считает Мария Колесник, до конца текущего года стоит ожидать дальнейшего ценового роста как на рынке растительных масел, так и на рынках их сырья.

«Что же касается зерна, то предпосылок для резкого ценового роста пока нет, поскольку общемировое производство в сезоне 2020/21 МГ по оценкам аналитиков Международного совета по зерну (IGC) составит 2,23 млрд т, что сопоставимо с показателем прошлого года в 2,18 млрд т и даже превышает его на 5 млн т. В то же время плохие перспективы на новый сезон и беспокойство, которое вызывает перспектива недополучения объемов производства в сезоне 2021/22 МГ, будут все время держать рынок в тонусе и стимулировать ценовой рост», — прогнозирует она.


AgroPortal.ua по материалам «Комментариев»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги