logo

Мнение эксперта

Что будет с эмфитевзисом после открытия рынка земли? Источник фото: Facebook // Ellina Yurchenko

Что будет с эмфитевзисом после открытия рынка земли?

Мнение эксперта Эллина Юрченко 29 января 2021. 09:17 1363

У владельцев земли все чаще возникают вопросы относительно открытия рынка сельхозземель в июле текущего года. В частности, они интересуются, что будет с эмфитевзисом.

Об этом рассказала эксперт по земельным вопросам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Эллина Юрченко.

«За время действия запрета на отчуждение сельхозземель эмфитевзис стал одним из инструментов получения земель в долгосрочное пользование иногда на сотни лет. Именно поэтому во мнении общественности эмфитевзис начал ассоциироваться со скрытой покупкой земельного участка. Однако с юридической точки зрения это совсем не так», — подчеркнула она.

Юрченко отметила, если владелец земельного участка заключил по нему договор эмфитевзиса, он может продать такой земельный участок, так же как и собственник земельного участка, находящегося в аренде. Однако в отличие от права аренды, право эмфитевзиса можно продать. Такая возможность принадлежит землепользователю.

«Поэтому с 1 июля 2021 года земельные участки, в отношении которых заключен договор эмфитевзиса, также будут продаваться», — уверена эксперт.

Однако, по мнению Юрченко, дело в том, что земельный участок, обремененный эмфитевзисом, не является инвестиционно привлекательным активом, поскольку его покупатель все равно не сможет им пользоваться, пока действует 100-летний договор эмфитевзиса.

«Да и сами землепользователи не будут спешить покупать земельные участки, приобретенные ими в пользование по договорам эмфитевзиса, потому что они, как правило, при заключении договора внесли плату за весь срок пользования. Это может быть равно той же цене земельного участка. А дважды за один и тот же актив никто платить не захочет», — подытожила эксперт.


AgroPortal.ua по материалам УКАБ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги