logo

Мнение эксперта

Борьба с изменениями климата важна для агросектора и экономики Украины Источник фото: ecoaction.org.ua

Борьба с изменениями климата важна для агросектора и экономики Украины

Мнение эксперта Анна Аккерманн 01 февраля 2021. 10:00 823

Реальность изменения климата становится все труднее игнорировать. 2020 год был годом рекордных высоких температур для всей Европы. Однако роль агросектора для Украины делает ее особенно уязвимой для негативного воздействия меняющейся окружающей среды.

Такое мнение высказала член правления Центра экологических инициатив Ecoaction Анна Аккерманн.

«Самым ярким и тревожным фактором изменения погодных условий в Украине в 2020 году было отсутствие дождя. Украинское сельское хозяйство в значительной степени зависит от осадков, но в течение прошлого года дожди были нерегулярными и выпали на 8% ниже годовой нормы. На востоке и юге Украины в прошлом году было зафиксировано наименьшее количество осадков, особенно сильно пострадали Донецкая, Луганская и Николаевская области», — добавляет она.

Эксперт подчеркнула, что в результате Украина потеряла 570 тыс. га озимых культур из-за продолжительной засухи и необычно сильных весенних заморозков. Дальнейшие засухи весной и летом привели к дополнительным потерям 200 тыс. га кукурузы и снижению урожайности по всей стране.

«Это угрожает подорвать статус Украины как одного из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. В течение маркетингового сезона 2019/20 Украина отгрузила на международные рынки 57 млн т зерна, что составляет около 16% его мирового экспорта. Однако в текущем сезоне экспорт резко упал по сравнению с прошлым годом из-за меньших урожаев, вызванных суровой засухой. К декабрю 2020 года экспорт зерна был на 16% ниже по сравнению с объемами за аналогичный период годом ранее», — отмечает эколог.

В то время как южные регионы страны, по мнению Анны Аккерманн, медленно адаптируются к отсутствию осадков и развивают сложные ирригационные системы, засухи в настоящее время становятся все более обычным явлением в сельскохозяйственных регионах северной и северо-восточной Украины, где раньше такие условия не были проблемой. 

«Меры по адаптации и смягчению последствий жизненно важны для сохранения позиции Украины как ведущего производителя сельскохозяйственной продукции», — подчеркивает она.

Эксперт уточнила, что снижение осадков — лишь одно из многих негативных последствий изменения климата в Украине. Другие особенности включают эрозию почвы, изменения в растительности, нарушение циклов севооборота и распространение новых болезней сельскохозяйственных культур и сорняков. Решение этих проблем означает внедрение ряда новых практик и технологий.

Европейский зеленый курс и стратегия ЕС «От фермы до вилки» предлагают Украине дополнительную мотивацию для постепенного перехода к более устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Европейский Союз продолжает пересматривать и укреплять свои стандарты экологической и продовольственной безопасности, в то же время существуют планы утроить собственное производство органической сельскохозяйственной продукции в ЕС в ближайшее десятилетие.

«Это должно помочь убедить украинских сельскохозяйственных производителей в необходимости инвестировать в модернизацию, совместимую с климатом, чтобы обеспечить постоянный доступ к прибыльным рынкам Европейского Союза. За последние несколько лет Украина вошла в пятерку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС. В 2019 году страна заняла второе место среди поставщиков органических продуктов для потребителей ЕС. По оценкам экспертов, Украина имеет потенциал для десятикратного увеличения производства органических продуктов питания в ближайшие годы, при этом меньшая урожайность будет компенсирована более высокими рыночными ценами», — уверяет Анна Аккерманн.

Эксперт подчеркивает, что важность сельского хозяйства для экономики Украины в целом как никогда высока. В 2019 году сельскохозяйственный сектор Украины произвел около 9% ВВП .

«В последние годы наблюдается резкий рост международных инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру Украины. Между тем, модернизации еще предстоит пройти долгий путь, чтобы значительно повысить урожайность. В ближайшие десятилетия Украина может стать ключевым игроком в глобальной продовольственной безопасности.  

Если Украина хочет накормить мир, она должна прежде всего противостоять огромным вызовам, создаваемым эскалацией изменения климата. Изменения окружающей среды — это глобальная проблема, которую должны решать все страны, но в случае Украины это также национальный экономический приоритет», — подытожила Анна Аккерманн.


AgroPortal.ua по материалам Atlantic Council


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги