logo

Мнение эксперта

Распространение АЧС: исследование показало механизмы передачи вируса Источник фото: golos.ua

Распространение АЧС: исследование показало механизмы передачи вируса

Мнение эксперта Виталий Башинский 05 февраля 2021. 09:00 1327

Китай провел колоссальную работу по выявлению механизмов передачи африканской чумы свиней (АЧС), что позволило этой стране эффективно бороться с болезнью.

Об этом сообщил международный эксперт ФАО по вопросам ветеринарной медицины и безопасности пищевых продуктов Виталий Башинский.

По его словам, среди представленных на последнем всемирном симпозиуме ФАО методов борьбы с АЧС китайские эксперты назвали необходимость выявления болезни на ранних стадиях.

«Когда были первые вспышки АЧС, они прибегли к беспрецедентным мерам по отбору образцов почти со всех поверхностей, в том числе небиологического происхождения, для поиска и идентификации возбудителя вируса АЧС», — отмечает Башинский.

Вирус АЧС, как считают мировые эксперты, распространяется через мясо, через фомиты — так называемые контактные поверхности, на которых он некоторое время сохраняет свою жизнеспособность (а, следовательно, может вызывать заболевания), и через транспортные средства. Поэтому были исследованы мясные ингредиенты для кухни, которые попадали на предприятие, все входящие материалы, одежда и обувь, грязь на транспорте, смывы непосредственно с водителей и кабин транспортных средств, инструментов, которыми обрабатывали животных или которые контактировали с ними.

«При этом из 487 ПЦР-тестов 47% положительных результатов было получено на персонале: подногтевые пространства, смывы с кожи, одежды, обуви и т.п. То есть почти в половине случаев персонал мог стать причиной заноса возбудителя АЧС на территорию хозяйства», — констатирует эксперт.

Еще 22% положительных результатов тестов получены на транспорте, 15% — на входных материалах, 7% — это кормовые ингредиенты и только 5% — корма.

Башинский подчеркнул, что основными векторами и путями распространения вируса считаются корма. Китайцы исследовали во внутренних расследованиях все контаминанты, связанные с кормом: ингредиенты перед изготовлением, готовые корма, а также упаковку.

Он добавил, что в 2018 году и в начале 2019 года высокие риски были от кукурузы, риса, бобовых, собранных в 2018 году, так как они почти не подвергаются дезинфекции. И загрязненный кормовой ингредиент, как органика, очень часто попадал в корма. Именно это и отражали 5% загрязнения кормов.

«Вместе с тем транспортировка кормов в различные свинохозяйства (нуклеусы, товарные фермы) создавала больше рисков инфицирования, чем корма. То есть сама транспортировка и транспортные средства вместе с людьми, водителями составляли большую угрозу инфицирования свиней вирусом АЧС, чем собственно корма», — добавляет Башинский и уточняет, что комары, мухи, грызуны и птицы, возможно, являются физическими носителями вируса АЧС.

Из 184,7 тыс. ПЦР-тестов на вирус АЧС, проведенных на комбикормовых заводах Китая в 2019 году, наибольший процент положительных тестов был среди работников заводов. После подтверждения вспышки АЧС больше положительных результатов в Китае получили, исследуя образцы кормовых ингредиентов, кормов и рабочие поверхности заводов.

«Большое количество соединительных звеньев между мощностями создает дополнительные риски инфицирования. Перемещение между племенной фермой, маточником, откормочником, по мнению китайских специалистов, увеличивает вероятность кросс-контаминации фомитов, персонала, кормов, скотовозов.

Поэтому в Китае было принято решение, что модель выращивания свиней на разных площадках непригодна в условиях постоянного эпизоотического благополучия. И это один из революционных моментов — китайские эксперты считают, что все ситуации, связанные с перемещением, представляют высокий риск», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги