logo

Мнение эксперта

Более низкий урожай и сокращение животноводства повлияют на цены временно Источник фото: Урядовый Курьер

Более низкий урожай и сокращение животноводства повлияют на цены временно

Мнение эксперта Богдан Данилишин 05 апреля 2021. 10:19 627

Реальный ВВП Украины в 2020 году, по данным Госстата, снизился на 4%. Этот показатель лучше, чем ожидали в правительстве, и соответствует среднему по сравнению с соседними странами.

Об этом заявил председатель совета Национального банка Украины (НБУ), академик НАН Богдан Данилишин.

Он отметил, что указанный показатель на 0,2% лучше, чем по предварительной оперативной оценке Минэкономики (4,2%) и мартовскому прогнозу правительства (-4,8%).

«В течение 2 полугодия экономика Украины постепенно восстанавливалась после глубокого с 2015 года падения во 2 квартале 2020 года (-11,2% в годовом измерении) и завершила 4 квартал 2020 года со снижением на 0,5% к соответствующему кварталу предыдущего года. Такое падение экономики Украины в 2020 году близко к среднему по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы — Польшей (-2,8%), Чехией (-5,6%), Венгрией (-5,1%), Румынией (-3,9%), Россией (-3,1%)», — уточняет эксперт.

Данилишин подчеркнул, что по категориям конечного использования наибольший негативный вклад в изменение ВВП имело сокращение валового накопления основного капитала (-24,4% за год) как результат низкой инвестиционной активности предприятий из-за эпидемиологической неопределенности.

«Однако поддержание устойчивости экономического восстановления осуществляли конечные потребительские расходы домашних домохозяйств, которые выросли в 2020 году на 1,6%, что подтверждается данными о росте физического объема розничного товарооборота, который в январе–феврале 2021 года увеличился на 4,6% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в феврале на 1,3% по сравнению с январем и на 5,6% в годовом измерении», — добавляет он.

Глубокое падение объемов производства в отраслевом разрезе в 2020 году продемонстрировали отрасли, наиболее зависимые от ограничений, введенных государством в связи с мерами по противодействию распространению эпидемии, — транспорт (-16,4%), временное размещение и организация питания (-28,5%), предоставление прочих услуг (-23,1%), констатирует Данилишин.

«Также, в связи со снижением урожайности основных сельскохозяйственных культур в 2020-2021 МГ, снизилось производство в сельском хозяйстве (-11,5% к 2020 г.). В январе–феврале индекс сельскохозяйственного производства снизился на 6,1% к соответствующему периоду прошлого года (в январе–феврале 2020 г. составил +0,1%, в январе 2021 г. — минус 5,7%)», — отмечает он.

По мнению эксперта, более низкий урожай и сокращение производства продукции животноводства может сказаться на росте цен на продукты питания и напитки, доля которых составила почти 40% в структуре конечных потребительских расходов домохозяйств в 2019 году.

«Вместе с тем, по нашим оценкам, влияние данного фактора на общий рост потребительских цен будет временным, а повышение цен по продовольственной группе товаров будет замедляться после поступления на рынок продукции нового урожая», — прогнозирует Данилишин.


AgroPortal.ua по материалам Facebook


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги