logo

Мнение эксперта

Бежать ли покупать землю, пока Президент не подписал продление моратория? Источник фото: AgroPortal.ua

Бежать ли покупать землю, пока Президент не подписал продление моратория?

Мнение эксперта Тарас Высоцкий 11 января 2019. 08:51 351

В конце прошлого года депутаты Верховной Рады 231 голосом приняли продление моратория на продажу земель с/х назначения еще на год. Хотя документ еще не подписан ни спикером парламента, ни Президентом, купить и продать землю в Украине нельзя.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

«Закон, продлевающий мораторий, не вступил в силу из-за того, что двумя народными депутатами были обжалованы результаты голосования. В частности, зарегистрировано два постановления о признании решения Верховной Рады недействительным из-за нарушения регламента во время голосования («кнопкодавства» — Ред.)», — напомнил он.

Высоцкий отметил, что в таких случаях вступление в силу закона приостанавливается, а постановления об отмене решения Верховной Рады выносятся на голосование вне очереди на ближайшем парламентском заседании.

«Если народные депутаты проголосуют за одно из постановлений, — результаты голосования за мораторий аннулируются. Если же голосов «за» будет недостаточно, что более вероятно, спикер будет иметь правовые основания подписать законопроект и передать на подпись Президенту. Как показывает практика, все аналогичные постановления обычно отвергают», — пояснил эксперт.

Так, с точки зрения продления моратория должно состояться еще как минимум три этапа: рассмотрение постановлений, подписание документа спикером (который не может не подписать то, что принято) и решение Президента, который имеет полномочия подписать или наложить вето на закон и вернуть его в парламент. Очередное пленарное заседание должно состояться на следующей неделе (14-18 января — Ред.).

Как подчеркнул Высоцкий, эта ситуация ничего не меняет для участников рынка. Отчуждение паев остается незаконным до момента принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Однако, остается психологический аспект и пространство для манипуляций, которым пользуются, чтобы убедить население в обратном.

«На протяжении моратория были разные условия его отмены. Сначала это была только дата, затем дату убрали и установили необходимость принятия закона об обороте. Далее решили, что все-таки установление дедлайна будет стимулировать к разработке закона, и вновь установили дату. Последние 3 года меняют только цифру того года, до которой действует запрет на отчуждение. Однако два обязательных условия для легализации купли-продажи земли остаются неизменными: наступление определенной даты и вступление в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — добавил эксперт.

Следовательно, при наличии хотя бы одного невыполненного условия, действуют такие же правила и возможности относительно продажи и покупки, как и в прошлом году в рамках действия моратория, добавил он.

Высоцкий считает, что в 2019 году задача номер один — приложить максимум усилий для разработки и принятия законопроекта об обороте земель с/х назначения. Большинство заявлений против рынка земли основывается на том, что нельзя вводить рынок без четких правил игры, то есть большинство тех, кто голосовал за мораторий, готовы поддержать рынок, но при определенных условиях. Поэтому стоит эти условия обсудить.

«Сложность заключается в том, что для принятия закона об обороте земель с/х назначения должен быть найден консенсус относительно модели рынка с/х земель. Нужно максимально дискутировать, каким должен был быть этот рынок, искать компромиссы и сделать все, чтобы этот законопроект был принят. Если его не принять в этом году, то, несмотря на результаты президентских или парламентских выборов, мораторий скорее всего будет продолжен снова до тех пор, пока не будет зафиксирована модель функционирования рынка. Ключевая цель сегодня: не борьба против продления моратория, а фиксация модели, по которой рынок земли будет работать на благо страны», — сказал он.

Высоцкий также считает, что правительство не выполнит норму о подготовке и вынесении на рассмотрение Верховной Рады закона об обороте земель с/х назначения до 1 марта этого года. Правительство до сих пор не подало ни одного законопроекта о рынке земли, хотя уже несколько документов по этому поводу зарегистрированы в парламенте.

«Мы уверены, что при должной политической воле правительство могло бы достаточно быстро внести законопроект — подготовить его не проблема с точки зрения затрат времени, это может занять около месяца. Основной вопрос — наличие политического консенсуса и соответствующих предпосылок для того, чтобы законопроект об обороте земель с/х назначения был не просто внесен, но и поддержан», — сказал эксперт, отметив, что правительство до сих пор не подало ни одного законопроекта о рынке земли.

Ориентируясь на предыдущий опыт, Высоцкий считает, что наиболее благоприятным периодом для того, чтобы зафиксировать модель и ввести рынок земли, является 2020–2021 гг.

«Сегодня мы наблюдаем четкий тренд к увеличению сторонников введения рынка земли, в том числе и в политических кругах. Оценивая тенденции год от года, в 2020 году мы можем иметь критическую массу политиков, которые поддержат открытие рынка земли, и благоприятный с точки зрения политического календаря период для этой реформы. Уже много сделано, есть понимание, опыт, знания, как ее следует вводить. Сочетание этих трех факторов и наделяет оптимизмом, что в 2020-21 году один из важнейших этапов земельной реформы, внедрение рынка, будет завершен. Далее нужно анализировать, как он функционирует, и делать корректировки и проводить адаптацию в соответствии с условиями, вызовами и целями», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам УКАБ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги