logo

Мнение эксперта

Беларусь может стабилизировать цены на молочные продукты в Украине Источник фото: Facebook // Maks Fasteyev

Беларусь может стабилизировать цены на молочные продукты в Украине

Мнение эксперта Максим Фастеев 11 декабря 2020. 10:00 1181

Молочные отрасли Украины и Беларуси в последние годы развивались по разным сценариям и почти не пересекались. Но такая ситуация может скоро измениться.

Такое мнение высказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.

Он напомнил, что 10 лет назад в Украине на переработку попадало около 4,3 млн т молока, почти половина из которого поступала от хозяйств населения. Белорусская отрасль перерабатывала тогда около 6 млн т сырья, 95% из которого было от промышленных предприятий. То есть качество белорусского сырья было более однородным, в отличие от пестрого состава украинского сырого молока.

«Беларусь воспользовалась российским баном на импорт европейской и украинской продукции и нарастила объемы переработки и экспорта молочных продуктов (в 2020 году на переработку попадет около 7 млн т сырья). За это же время Украина сократила объемы товарного молока, но улучшила качество сырья и продукции (в 2020 году отрасль получит 3,5 млн т под промышленную переработку, а доля хозяйств населения сократилась до 25%)», — продолжает эксперт.

Кроме того, как отметил Фастеев, Украина из экспортоориентированной страны в этом году почти сбалансировала объемы внешней торговли в эквиваленте сырого молока, а в денежном даже превратилась в нетто-импортера. Причин такого преобразования несколько. В частности, дешевое и низкокачественное молоко от населения быстро отходит, а качественное сырье сельхозпредприятий не успевает возместить разницу. Параллельно с этим последние несколько лет наблюдается рост потребности внутреннего рынка. Поэтому логично, что в Украине активно растет молочный импорт.

Так, объем импорта с 0,2 млн т в молочном эквиваленте в 2019 в этом году вырастет до 0,5 млн т, то есть в 2,5 раза. Экспорт при этом сократится с 0,8 млн т до 0,6 млн т. Это рекордно высокие показатели импорта и рекордно низкие цифры экспорта для молочной отрасли, объясняет специалист.

«Импорт привлекательнее по цене из-за высокой стоимости сырого молока в Украине и неэффективной переработки, которая почти не развивалась в течение последнего десятилетия», — добавляет Фастеев.

После удешевления гривни во втором полугодии и подорожания молочной продукции в Евросоюзе, подчеркивает эксперт, наблюдается замедление темпов роста ее импорта в Украину. Внутренние ресурсы стали более привлекательными по стоимости, поэтому осенью наблюдается конкурентная борьба за молочное сырье внутри страны: закупочные цены на сырое молоко сейчас занимают рекордные позиции, что однозначно повлияет на подорожание молочных продуктов и на полках магазинов в ближайшие месяцы.

«Прогнозы на следующий год также полностью будут зависеть от девальвационных процессов. При ограниченном предложении внутреннего рынка Украина будет зависимой от доступности импорта, соответственно этому и будут определяться цены и объемы продаж… Риски девальвации высокие, следовательно, высоки и ожидания инфляции молочной полки, снижения платежеспособности покупателя и падения спроса. Однако, как ни странно, но Беларусь может стабилизировать ценовые колебания в Украине», — считает Максим Фастеев.

По его мнению, текущая политическая неопределенность у соседки генерирует больше рисков, чем реальных сценариев, но точно можно утверждать, что экономическая ситуация в Беларуси в следующем году будет напряженной. Следовательно, вероятность девальвации национальной валюты (белорусского рубля) высока.

«В отличие от Украины, Беларусь остается экспортоориентированной страной. Объем ее внешних продаж в 2020 г. составит примерно 65% от поступления сырья на переработку. Сейчас даже факт того, что закупочные цены на молоко в Беларуси дешевле, чем в Украине, а также то, что страны имеют беспошлинную торговлю, не делает Украину приоритетным направлением для белорусского молочного экспорта. Причина понятна — Россия, куда можно продать большие объемы продукции по более привлекательным ценам. В последние годы можно отметить рост поставок в Китай, куда легко можно поставлять большие объемы товара и уже регулировать промышленный баланс», — констатирует эксперт.

Но Россия сама наращивает производство и переработку сырого молока, а следовательно будет вытеснять Беларусь со своего рынка, считает Фастеев.

«Вместе с тем девальвация стимулирует экспортные процессы, поэтому белорусские экспортеры будут увеличивать отгрузки молочной продукции (в первую очередь, длительного хранения) на третьи рынки, в том числе в Украину.

Темпы роста импорта белорусской молочной продукции в Украину сейчас полностью зависят от экономической ситуации и девальвационных процессов в обеих странах», — подытожил он.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги