logo

Мнение эксперта

Агробизнес после карантина: многие процессы останутся в онлайне Источник фото: AgroPortal.ua

Агробизнес после карантина: многие процессы останутся в онлайне

Мнение эксперта 06 апреля 2020. 10:32 2500

В Украине, как и в мире, не осталось сферы, которой не коснулась пандемия коронавируса. Аграрная отрасль — не исключение.

Такое мнение высказал председатель ОС «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков.

Он отметил, что карантин и распространение болезни обнаружили слабые места в системе госуправления, экономике, бизнесе, социальной сфере. Однако ситуация несет не только неизбежный кризис, но и ряд возможностей.

«Сейчас как никогда хорошая возможность для каждого владельца бизнеса и управленца проанализировать допущенные ошибки и слабые места. Стрессовые ситуации заставляют мозг работать быстрее, а любые ограничения делают людей более гибкими и изобретательными. Так почему бы этим не воспользоваться?» — объясняет эксперт.

По словам Геннадия Новикова, если рассматривать проблему масштабно, то с экономической точки зрения негативное влияние на агробизнес сейчас чуть ли не наименьшее, ведь предприятия, которые производят или реализуют продовольственные товары, одни из немногих продолжают работать в штатном режиме.

«Ощутимые трудности со сбытом продукции были разве что у производителей фруктов и овощей в период закрытия продовольственных и оптовых рынков. С другой стороны — конкуренция снизилась (в том числе из-за осложнений импорта), и цены на эту продукцию выросли, а сами аграрии начали задумываться над кооперацией, в частности, что касается логистики», — добавляет он.

Эксперт подчеркнул, что некоторые производители перешли на онлайн-продажи и начали реализовывать свою продукцию через страницы в соцсетях, сервисы объявлений и т.п., а это предполагает и организацию собственной доставки.

«Думаю, на реализацию прошлогоднего урожая это уже не будет иметь существенного влияния, впрочем, такая тенденция имеет шанс укрепиться в новом сезоне, тем более, что из цепочки «производитель-потребитель» выпало звено посредника», — объясняет он.

Новиков отмечает, что вопрос посевной во время карантина беспокоит всех.

«Здесь проблемы возникают в тех хозяйств, которые заранее не запаслись удобрениями, семенами, СЗР или не подготовили к полевым работам технику, ведь сейчас есть проблемы с поставками. И все же большинство фермеров уже давно взяло себе за правило готовиться к весенней посевной с осени, а кто еще не привык к такому планированию работы, думаю, задумается над этим в перспективе», — отмечает эксперт.

По его прогнозам, проблема с обеспечением агрохимикатами еще может возникнуть позже, если карантин будет продлен или их поставки не будут налажены.

«А что касается самой организации посевной — здесь агросектору также в определенной степени проще, чем многим другим отраслям, ведь большинство сотрудников работают в поле, где риск заразиться минимальный», — объясняет он.

Одна из самых больших проблем в период карантина, по мнению Новикова, — фактическое отсутствие финансирования. На сегодня остановились форвардные программы «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» (ГПЗКУ). Де-юре они работают, впрочем, сотрудников учреждения перевели на дистанционную работу, тогда как порядок подписания документов не изменили. Сомнительные отзывы поступают от аграриев и по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

«Сложно переоценить негативное влияние пандемии на отечественную экономику в целом и на агробизнес в частности, впрочем, допускаю, что после преодоления кризиса нас ждет новый интенсивный виток развития. Убежден, что многие аграрии задумаются над кооперацией, и не только в отношении логистики, но и хранения и сбыта.

Многие процессы, которые сейчас были переведены в онлайн, там и останутся, а бизнес станет более гибким и более стрессоустойчивым. Все это, конечно, в том случае, если сейчас удастся сделать правильные выводы», — подытожил Геннадий Новиков.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги