logo

Мнение эксперта

Аграриям нужны дотации не на технику, а на технологии Источник фото: Agronews.ua

Аграриям нужны дотации не на технику, а на технологии

Мнение эксперта Лариса Старикова 31 октября 2018. 09:22 274

Реализация программы господдержки сельхозтехники показала, что сельхозпроизводителям не нужна техника украинского производителя.

Такое мнение высказала координатор аналитического центра ОС «Аграрный союз Украины» Лариса Старикова.

Она отметила, что в 2017 году на нужды удешевления стоимости сельхозтехники и оборудования было предоставлено 325,7 млн грн, а в 2018 году сумма достигла 945 млн грн, а фермерам добавили еще 100 млн. Но по состоянию на 25 июля — а это добрая половина года — с 945 млн использовали приблизительно 145 (не более 15%), фермерские средства остались вообще нетронутыми.

«Как оказалось на практике, украинскому сельхозпроизводителю средства не нужны, по крайней мере государственные. И техника не нужна — по крайней мере техника украинского производителя. Потому что отличается она от зарубежной и степенью продуманности, и целесообразностью каждого нюанса, и завершенностью замысла дизайнера, конструктора, и доскональным выполнением этого замысла со стороны производителя», — пояснила Старикова.

А зарубежная техника, по ее мнению, вообще-то, нужна.

«На ее покупку даже дорогие кредиты в банках берут. И в полной мере наслаждаются полученной эффективностью. Результат от такой инновации видно сразу. А дело в том, что ключевым фактором успеха в современном мире является не столько техника, как технологии. Новая техника, конечно, в любом случае предоставляет возможности улучшить производственную деятельность, увеличить урожаи и повысить финансовые показатели работы предприятия. Однако это не идет ни в какое сравнение с результатами, которые может предоставить новая технология», — пояснила эксперт.

Практически никто из тех, кто сегодня работает на земле, не связывает сельхозтехнику с технологиями. Трактор есть трактор, комбайн есть комбайн — это аксиома, подчеркнула она.

«Мир уже давно не работает в формате техники — все работают в формате технологий. Разница здесь в том, что техника — это способ усовершенствовать, улучшить, облегчить традиционные производственные процессы. Технологии — это способ достичь результата за счет принципиально иной организации, действий, основанных на последних достижениях науки и нередко принципиально отличных от традиционных», — пояснила Старикова.

Она отмечает, что разработка и производство новой техники требует приложения интеллекта, творческих подходов. Однако степень креативности при разработке новых технологий на порядок выше.

«За технологии в Украине сегодня никто не готов платить, брать кредит, хотя его вряд ли дадут. А лицензии на технологии в мире и покупаются, и продаются. До 90-х годов мы все это как-то понимали — хотя бы на уровне принципа. Отставание от мирового технологического прогресса было очевидным, однако никто не сомневался в том, что технологии — это ключ к экономическому росту, успеху… Теперь все об этом забыли. И в первую очередь — правительство», — считает эксперт.

Сейчас в Украине для предоставления дотаций на покупку техники требуется, чтобы в отечественных изделиях было не более 40% иностранных составляющих, а для таких актуальных вещей как тракторы, комбайны, опрыскиватели, специальный автотранспорт — 55%. Чтобы не менее 8% себестоимости производства техники тратилось на оплату труда вместе со всеми отчислениями на социальные гарантии. Чтобы техника производилась на основе конструкторско-технологической документации. Чтобы машины были куплены у тех, кто осуществляет их гарантийное и послегарантийное обслуживание.

«Требования о соответствии параметров техники европейским техническим и мировым экологическим стандартам даже не ставятся. Привязка же дотаций к современным технологиям просто смешная — консультанты могут получить до 10 тыс. гривен за технологические советы, и то при условии, что они сертифицированы совещательной службой — структурой, абсолютно мертвой», — подчеркивает Старикова.

Очевидно, что в деле национального технологического развития правительство отстает, считает она.

«Дело выглядело бы не столь безнадежным, если бы министерство в своих нормативных документах требовало от хозяйства хотя бы обосновать, каким образом новая техника связана с технологиями проведения посевной, выращивания культур, сбора урожая, на совершенствование какого технологического процесса предприятие ее покупает, каким образом при этом будут улучшены его финансово-экономические показатели», — добавила она.

А особенно важным эксперт считает указывать, каким образом повысится качество продукции, ее безопасность при употреблении человеком, как будет обеспечена охрана окружающей среды.

«А еще лучше, если бы дотациями была бы поддержана не покупка техники, а покупка лицензий на технологии… Об инновациях, их пользе для человечества, экономики, общества сегодня не говорит разве что ленивый. Но представляем ли мы, насколько эти разговоры далеки от действительности?» — подытожила Старикова.


AgroPortal.ua по материалам Аграрного союза Украины


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги