logo

Мнение эксперта

Аграриям не стоит рассчитывать на заробитчан, которые вернулись из-за карантина Источник фото: trademaster.ua

Аграриям не стоит рассчитывать на заробитчан, которые вернулись из-за карантина

Мнение эксперта Татьяна Пашкина 15 апреля 2020. 06:08 2555

В Украине нет никаких государственных программ для поощрения и поддержки трудовых мигрантов, которые возвращаются в связи с карантином. Тогда как, например, в Польше и Румынии ждут возвращения своих граждан после брексита.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказала HR-эксперт rоbota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, поэтому работодатели вынуждены создавать какие-то локальные программы или финансировать из собственного кармана имплементацию поощрительных практик.

«В связи с возвращением украинских трудовых эмигрантов есть предположение, что часть из них пойдет работать в агросектор. Например, на сезонную работу, такую как сбор ягод и т.д.», — говорит она.

Однако неизвестно, сколько из них ждут открытия границ, чтобы вернуться к прежним работодателям в Европу, убеждена Пашкина.

«Не уверена, что можно делать большие ставки на эту категорию. Согласно данным Государственной службы занятости, уровень занятости в среднем по Украине составляет 58%, то есть внутренний потенциал привлечения работников наши работодатели имеют. А вот пользуются ли им полностью, — это уже другой вопрос», — отметила она.

По ее словам, если все же работники пойдут работать в отрасль и, соответственно, спрос на вакансии возрастет, то работодатели могут снизить оплату труда.

«В таком случае им придется конкурировать с другими работодателями, которые не снижали тарифы. Поэтому всегда есть опасность того, что рабочие, которых наняли на невыгодных для них финансовых условиях, могут уйти в любое время, если найдут более выгодное финансовое предложение», — отметила Пашкина.

Она убеждена, Украина способна обеспечить занятость таким людям. Однако не всегда украинские зарплаты становятся приемлемыми для тех, кто привык получать за свой труд больше денег.

«Сколько процентов из тех трудовых мигрантов, которые вернулись, уже обратились в государственную службу занятости или начали активно искать работу? Думаю, есть процент, который не будет искать ничего здесь, потому эти люди ждут возвращения к предыдущей работе или тратят время здесь на выполнение тех дел, которые хотели сделать давно, но откладывали: ремонт, работа в хозяйстве, отдых и т.д.», — добавила она.

Также Пашкина остановилась на оплате труда в сельском хозяйстве. Зарплата продавца-консультанта колеблется от 7,5 тыс. грн до 14 тыс. грн, в среднем — 9-11 тыс. грн. Операторам предлагают 7-12 тыс. грн, оператору птицефабрики — 13 тыс. грн, механику — 20 тыс. грн, комбайнеру — 40 тыс. грн, разнорабочим — 9 тыс. грн и тому подобное.

«Конечно, в зависимости от конкретного работодателя и объема обязанностей сумма вознаграждения может заметно колебаться, варианты есть», — подытожила она.

По ее мнению, для этой категории немало работы не только в агросфере.

«Есть много предложений для работников без опыта в качестве продавцов, кассиров, операторов АЗС, курьеров, грузчиков, водителей и т.д.», — отметила Пашкина.

Эксперт добавила, если говорить о занятости без опыта, как временном выходе, на robota.ua работодатели предлагают почти 1,5 тыс. вариантов работы без опыта, более 4 тыс. предложений в сфере торговли, 750 агровакансий и более 2 тыс. рабочих вакансий.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги