logo

Мнение эксперта

Аграрии покупают дроны, которые не решают их задачи Источник фото: из личного архива Артема Беленкова

Аграрии покупают дроны, которые не решают их задачи

Мнение эксперта Артем Беленков 11 сентября 2019. 09:55 426

Информация о сотнях или даже тысячах проданных аграриям дронов (БПЛА) часто оказывается преувеличением продавцов, а иногда «сказочным враньем».

Об этом в своем блоге написал основатель компании SmartFarming Артем Беленков.

«Дронов агробизнесу продано меньше, чем заявлено, а промышленных решений вообще критически мало», — подчеркнул он.

Беленков отметил, что аппаратов DJI Agras — октокоптер для ультрамалообьемного внесения СЗР — продано до 30 единиц на всю Украину, линейка DJI Matrice — до 50 штук, Parrot eBee — до 10 штук, украинских SKIF — до 10 бортов, ABRIS — до 25 бортов, немецких Quantum Systems — тоже до 10 (но они только в этом году зашли на рынок), пенопластовых дронов местного сбора — до 100 штук всех моделей. Мультиспектральных камер — и тех на всю страну около 50 штук.

«Основная масса БПЛА на руках у сельхозпроизводителей — китайские DJI Phantom 3 и 4. В лучшем случае их используют грамотные агрономы, чтобы на месте быстрее определять проблемы с посевами, либо в целях скаутинга. Чаще их используют сотрудники СБ, а еще чаще — не используют вообще или снимают свадьбы и рыбалку», — считает эксперт.

Беленков подчеркнул, что самые распространенные решения — квадрокоптеры DJI. Они не масштабируемы для агробизнеса Украины, которому нужно проводить мониторинг состояния посевов на десятки, а то и сотни тысяч гектар. К примеру, DJI Phantom 4 может за один вылет создать ортофотоплан площадью до 50 га, на основании которого можно построить аналитику по состоянию посевов. Этот же дрон может закрыть до 10 га за один вылет при сборе данных для подсчета количества всходов по пропашным культурам (технология Plant Counting).

«Это нерационально для компаний, у которых земельный банк более 3 тыс. га. Просто не масштабируемо. Можно купить 10 батарей, летать целый день, постоянно заряжать батареи через инвертор, пытаться словить интернет на заправках или возвращаться в офис для выгрузки данных… Но тогда нужно будет каждые 2 месяца менять батареи и, зачастую, дрон», — объяснил он.

Компенсировать этот недостаток, по мнению эксперта, можно проведением видеомониторинга, когда за 1 вылет тот же DJI Phantom 4 снимет видео с 300 га, а имея 5 батарей, можно за день закрывать видеосъемкой до 2000 га. Но это не автоматическая обработка данных. Т.е. компания получит 6+ часов видео, которые кто-то должен посмотреть, проанализировать и сделать отчет с нарезками.

Применение дронов для внесения СЗР на полях также не имело широкого распространения, потому что эта технология не дает гарантированный результат и нерентабельна по сравнению с классическим внесением опрыскивателями, объясняет Беленков.

«Но при этом успешно развивается рынок внесения трихограммы дронами. На этом рынке задают темп и успешно вносят трихограмму одесский AgroDrone и львовский MegaDrone. Просто их меньше в публичной плоскости…», — добавил эксперт.

Беленков также назвал 6 ключевых перспективных направлений применения агродронов:

- мобильный инструмент агронома — когда агроном использует квадрокоптер для минимизации затрат своего времени;

- обмер полей — использование самолетных платформ для получения точных контуров и площадей полей с учетом рельефа;

- анализ эффективности выполнения технологии — использование самолетных платформ для проведения 1-2 вылетов в сезон с целью анализа нарушений технологии производства, определения проблем с оборудованием и т.д.;

- аналитический инструмент точного земледелия — использование самолетных платформ и мультиспектральных либо RGB камер для анализа состояния посевов и создания карт заданий на дифференцированное внесение удобрений, дифференцированную десикацию;

- R&D проекты — применение квадрокоптеров и мультиспектральных камер для мониторинга демоучастков, использование октокоптеров для ультрамалообъемного внесения СЗР;

- борьба с воровством — использование квадрокоптеров с тепловизорами, любимого заказа большинства служб безопасности агрохолдингов.

«Перспективы у дронов однозначно есть. Особенно учитывая динамику развития computer vision, big data, machine learning технологий и компаний, которые их внедряют в агропроизводстве (например, Hummingbird Technologies, Cropsaver и другие). Важно понимать, что еще перспектива, а что уже является рабочим инструментом, который сможет решить задачи агробизнеса и окупить инвестиции», — подытожил Беленков.


AgroPortal.ua по материалам Aggeek.net


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги