logo

Мнение эксперта

АЧС ударила по репутации свинины как вида мяса

АЧС ударила по репутации свинины как вида мяса

Мнение эксперта Оксана Юрченко 12 августа 2017. 12:00 644

Количество случаев АЧС в Украине уже превысило показатели прошлого года: зафиксировано 92 вспышки против 91 за 2016 г. Учитывая природу заболевания, в 2018 г. случаев будет еще больше.

Что вызывает распространение АЧС, как от нее защититься и действительно ли через это дорожает свинина AgroPortal.ua рассказала вице-президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко.

На распространение АЧС влияет ряд факторов. В частности, отсутствует идентификация поголовья свиней в приусадебном секторе (сейчас такие хозяйства — основной фактор распространения болезни), реестр перемещения поголовья.

Соответственно это уменьшает возможность Госпродпотребслужбы отслеживать и контролировать ситуацию с поголовьем у населения.

Бесспорно, мы наблюдаем динамику, когда на протяжении последних нескольких лет поголовье и в приусадебных хозяйствах, и в промышленном секторе уменьшается. В прошлом году цена на свинину не позволяла производителю вообще зарабатывать деньги (маржинальность даже самых эффективных предприятий была минимальной) плюс эпизодические случаи АЧС, — все это не способствовало активному развитию отрасли.

В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. И это дает повод говорить о том, что большинство представителей промышленного сектора свиноводства планируют наращивать производство. Африканская чума свиней — данность, с которой они живут.

Дальновидные производители за годы присутствия АЧС вложили инвестиции в улучшение биобезопасности и это дало свои результаты — в этом году вспышки «африканки» не регистрировались среди крупных хозяйств. Болезнь «зацепила» маленькие фермы (1000 голов). А это, по сути, «любительское» ведения бизнеса и такие производители не готовы вкладывать значительные средства в биобезопасность.

Конечно, АЧС — это один из факторов риска для отрасли. Но говорить о том, что из-за африканской чумы в Украине резко сократится поголовье, нельзя. Согласно аналитическим данным, в зонах поражения АЧС было ликвидировано около 60 тыс. голов (и промышленные, и приусадебные хозяйства). Для украинского свиноводства такая цифра не является критической.

То, что АЧС является фактором подорожания мяса — вообще миф. Когда фиксируется вспышка, о ней говорят везде — в СМИ, в частных разговорах и тому подобное, это негативно влияет и на потребителя, и на тех, кто хочет продать мясо. Очень часто информация доносится до людей некорректно. Услышав о вирусе, покупатели сами отказываются от свинины. А при панике на рынке, в частности, в регионе вспышки, население и перекупщики пытаются продать побольше мяса. Соответственно, чем больше его попадает на прилавки, тем ощутимее падает цена.

Прежде всего, АЧС — это «удар» по репутации свинины как виде мяса.

Основное негативное следствие от «африканки» — невозможность сбывать свинину на большинство внешних рынков. То есть сейчас у нас лишь несколько альтернатив. Это Грузия, с которой Украина тесно сотрудничает. Эта страна также положительная на АЧС. Туда «едет» почти 70% свинины и тысячи живых свиней.

Этим направлением мы и ограничиваемся. Другие рынки для нас закрыты. И, соответственно, пока в Украине есть африканская чума свиней они не откроются. Конечно, можно говорить об определенных странах Африки, азиатского направления, ближайших соседей, но это и все.

Чем это может грозить отрасли? Сейчас у нас потребление свинины превышает производство. Следовательно, свиноводы находятся в достаточно комфортных условиях, — есть спрос на продукцию. Но если свиноводство будет развиваться дальше, а рынков сбыта не будет, это приведет к перепроизводству, что негативно повлияет на цену. Проседание цены, которое держится на протяжении долгого периода, — сигнал для производителя к сужению бизнеса.

Новости

Показать все

Блоги