logo

Мнение эксперта

2021 год: главные тенденции зернового рынка

2021 год: главные тенденции зернового рынка

Мнение эксперта Николай Горбачев 06 января 2021. 07:12 2378

В этом году пандемия коронавируса продолжит влиять на все сферы экономики. Несколько факторов будут иметь значительное влияние на аграрный сектор, и зерновой в частности.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«В начале 2020 года, до объявления пандемии и введения карантинов во многих странах, я прогнозировал, что мир пока недооценивает то масштабное влияние, которое будет иметь пандемия на экономику и другие сферы жизни. Украина, как надежный партнер и субъект обеспечения продовольственной безопасности, не ограничивала экспорт зерновых, как это сделали некоторые наши конкуренты на мировом рынке. И это было очень правильное решение», — отмечает Николай Горбачев.

По его прогнозам, в связи с насыщением рынков деньгами, сохранится повышенный спрос на товары, в том числе зерновой отрасли, и довольно высокие цены на зерновые и масличные. Дальнейший рост населения будет способствовать сохранению этого тренда, в частности в Юго-Восточной Азии.

«В Украине же 2021 год будет годом турбулентности для аграрной отрасли, ведь назначен министр аграрной политики, но пока не восстановлено Министерство аграрной политики, чего мы долгое время требовали. Его создание займет определенное время, и это будет вызовом для аграрного сектора, поскольку могут возникнуть определенные проблемы (как политические, так и финансовые) для отрасли при передаче полномочий от одного министерства к другому», — считает Николай Горбачев.

Также, по его мнению, в этом году не следует ожидать рекордных урожаев пшеницы и масличных культур, поскольку площади под пшеницей и кукурузой сокращаются. Кроме того, значительный негативный эффект будет иметь невыполнение форвардов аграриями в этом году.

«Все международные покупатели зерна уменьшают объемы форвардных сделок, поскольку доверие к этому инструменту сотрудничества между покупателем и агропроизводителем значительно пошатнулось. В целом объемы привлеченного финансирования на производство и торговлю зерном и масличными через форвардные контракты составляли $11-12 млрд. В 2021 году их может быть значительно меньше, соответственно будет недостаток финансирования для проведения посевной аграриями, что приведет к падению производства зерна в Украине в ближайшие несколько лет. По моему мнению, такая ситуация сложилась из-за неправильного посыла от государства рынку. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства повелось на провокации недобросовестных представителей агросектора и начало диалог о подписании каких-то меморандумов вместо того, чтобы дать четкий сигнал рынку, что заключенные соглашения должны быть выполнены. Там же, где были проблемы с урожаем, стороны должны были сесть и договориться об отсрочке выполнения контракта или других механизмах, а государство со своей стороны должно было протянуть руку помощи тем аграриям, которые действительно пострадали от засухи и потеряли урожай», — убежден Николай Горбачев.

Он прогнозирует, что этот год не будет решающим, но продолжение бездействия по ключевым направлениям — орошение, страхование, обеспечение прав инвесторов, безопасность продуктов питания — может затянуть всю аграрную сферу нашей страны в неконкурентоспособный период и привести к потере значительного потенциала.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги