logo

Блоги

Земля в наследство, или Как оформить право собственности на пай Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Земля в наследство, или Как оформить право собственности на пай

Блоги Дмитрий Александров 21 августа 2017. 07:16 8111

Наследование — это переход материальных и нематериальных ценностей, прав и обязанностей от лица, которое умерло, к его наследникам. Наследование бывает по закону и по завещанию.

В случае, если умершее лицо не оставило завещания, в котором лично определило наследников, то наследниками в равных долях считаются родственники первой очереди. В случае отсутствия наследников первой очереди право на наследование получают родственники более близкой степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя.

Гражданским кодексом Украины установлены следующие очереди наследников.

1-я очередь: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

2-я очередь: родные братья и сестры наследодателя, его баба и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

3-я очередь: родные дядя и тетя наследодателя.

4-я очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

5-я очередь: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Кроме того, стоит помнить, что в случае наследования по завещанию малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю и не прекратились на момент его смерти. В состав наследства также входит право на земельный пай.

Земельный пай — это условная доля земли, определенная в результате деления земель, переданных в коллективную собственность, среди членов сельскохозяйственного предприятия, закрепленная за конкретным лицом. Право на земельный пай удостоверяется сертификатом на право на земельную долю (пай).

Чтобы получить земельный пай в наследство, наследникам необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Стоит отметить, что в Украине наследование является универсальным и действует по принципу «все или ничего». То есть в случае принятия наследства принимаются все существующие права и обязанности умершего лица, выборочно отказаться от какой-то составляющей наследства невозможно. Право собственности на пай переходит к наследникам на общих основаниях.

В случае непринятия наследства в пределах определенного срока наследники считаются такими, которые пропустили срок его принятия. Восстановить данный срок возможно лишь в судебном порядке и в случае признания судом уважительными причин такого пропуска. Однако стоит отметить: если наследник проживал с наследодателем на время открытия наследства, он считается таким, который принял наследство, если в течение шести месяцев не сообщит нотариусу об отказе от наследования.

К заявлению на принятие наследства наследникам необходимо приложить следующие документы.

• Документ, удостоверяющий право собственности наследодателя на земельный пай (сертификат на право на земельную долю (пай) единого образца).

• Свидетельство о смерти наследодателя.

• Завещание или документы, которые являются доказательством родственных отношений с наследодателем (свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан об актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, которые набрали законной силы, об установлении факта родственных и других отношений ).

• Паспорт и идентификационный код наследника.

• Документы, подтверждающие место открытия наследства (справка жилищно-эксплуатационной организации, справка правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя; запись в домовой книге о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя, справка адресного бюро, справка райвоенкомата о том, что наследодатель до призыва на военную службу проживал по соответствующему адресу).

В случае отсутствия у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, нотариус разъясняет наследникам их право на обращение в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. В таком случае место открытия наследства подтверждается копией решения суда, вступившего в законную силу.

При наличии в наследственном деле всех необходимых документов нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Именно этот документ предоставит наследникам право распоряжаться унаследованным имуществом, в частности, сдавать пай в аренду сельскохозяйственному предприятию.

На основании указанного свидетельства наследник по желанию имеет возможность в определенном законодательством порядке выделить земельный участок в натуре и оформить государственный акт на право частной собственности.

В случае отсутствия у наследников документов, необходимых для принятия наследства, нужно обратиться в местный суд с иском о признании права на земельный пай в порядке наследования.

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги