logo

Блоги

«Землетрясение» по-украински: почему аграрии митингуют и как сохранить национальное богатство?

«Землетрясение» по-украински: почему аграрии митингуют и как сохранить национальное богатство?

Блоги Сергей Лабазюк 10 октября 2019. 12:14 551

«Нет — продаже земли иностранцам!», «Не продавайте Родину!», «Земля — народная собственность» — с такими лозунгами тысячи аграриев вышли под стены Верховной Рады 3 октября.

Что может заставить фермеров и аграриев покинуть свою тяжелую и ответственную ежедневную работу, чтобы приехать в столицу и требовать от власти соблюдения своих прав? Очевидно, что причина очень серьезная.

И это — новый закон о рынке земли, который подготовило и молниеносно внесло в Верховную Раду правительство, не посоветовавшись ни с обществом, ни с членами профильного комитета.

Больше всего беспокоит аграриев, критически мыслящих народных депутатов и украинцев не сам факт открытия рынка земли. Это в конечном итоге должно произойти, ведь мораторий был введен как временная мера, а затянулся почти на 20 лет.

Самое худшее — это то, что в законопроекте предусмотрена возможность покупки земли иностранцами.

Так, конечным бенефициаром любого украинского предприятия может быть иностранец, который быстро приберет к рукам наше национальное богатство.

У меня складывается впечатление, что так спеша с этим законопроектом, правительство выполняет кем-то прописанный сценарий, который готовился точно не в интересах Украины и украинцев.

У кого будет больше шансов приобрести землю: у иностранца или у простого фермера? К сожалению, они окажутся в совершенно неравных условиях.

Иностранцы имеют доступ к «дешевым» деньгам, ведь кредиты в Европе можно взять под 2% годовых. У нас же фермеру придется платить 22% годовых, и даже если он позволит себе за последние деньги купить гектар земли, то в таких неконкурентных условиях очень быстро обанкротится.

Какой выход?

Сейчас в Украине уже есть категория людей, которые хотят продать свою землю. Это может быть одинокая бабушка с мизерной пенсией, которой эти деньги пригодятся, или чьи-то наследники. Их право распорядиться своей землей мы должны обеспечить.

Я вижу два пути открытия рынка земли:

1. Государство становится владельцем земли, выкупая землю у граждан.

2. Землю покупают исключительно украинцы или предприятия, которые работают именно в аграрной сфере.

Земля не может покупаться просто так, как актив, который будет ждать повышения цены. Земля должна обрабатываться. Мы не можем допустить возвращения к концу 1990-х — началу 2000-х годов, когда половина земель в Украине не обрабатывалась, и мы вынуждены были закупать пшеницу за рубежом.

Сегодня Украина является одной из крупнейших стран по производству сельскохозяйственной продукции. 60% поступлений валюты в государство происходит благодаря экспорту сельхозпродукции.

Мы не должны потерять этот статус, даже больше — нам надо думать над тем, как перестать быть сырьевым придатком и перерабатывать продукцию в Украине.

Поэтому самое важное — мы должны четко прописать в законе запрещающий механизм для иностранцев покупать землю.

Также стоит подумать над тем, как помочь украинскому фермеру приобрести землю.

Возможно, даже создать механизм отсрочки покупки земли юридическими лицами. Пусть сначала покупают физические лица. Нужно установить минимальную планку в цене, а дальше должен происходить аукцион — кто даст лучшую цену, тот и станет владельцем земли.

Нам нужен такой законопроект, который устроит аграриев, будет обсужден в обществе и будет защищать интересы Украины и каждого украинца.

Сергей Лабазюк, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги