logo

Блоги

Земельная уборка: колхозные земли станут коммунальными Источник фото: ILF

Земельная уборка: колхозные земли станут коммунальными

Блоги Анастасия Николенко 17 июля 2018. 09:30 869

Украина вовсю готовится к отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Наконец-то депутаты добрались до сотен тысяч гектаров, которые официально не принадлежат никому, не внесены в госгеокадастр, никто не платит за них налоги и не отвечает за то, что на них происходит. Принятый 10 июля Закон об усовершенствовании правил землепользования призван разрешить эту проблему.

Украина «приводит в порядок» земельные вопросы

Те больше миллиона ничьих гектаров — это земли бывших колхозов и совхозов, которые они не распаевали, или пайщики которых не вступили в право собственности на эту землю.  Участки находятся в коллективной собственности. Но действующем законодательстве такой формы собственности нет. Механизма управления ими тоже нет.

Аграрии, которые хотят получить право пользования такими массивами сельхозземли, легально это сделать не могут. Терпит потери и местный бюджет. Фактически собственника земли нет, и плата за нее никем не осуществляется (эти земли просто находятся в чьем-то получается незаконном пользовании, без их выделения).

Этот вопрос уже давно требовал законодательного урегулирования. Принятый Закон устанавливает, что земли ликвидированных сельскохозяйственных предприятий теперь относятся к коммунальной собственности. Распоряжаться их бывшей землей будут местные власти.

Немногочисленным, но еще существующим коллективным с/х предприятиям, предоставили возможность перераспределить оставшиеся с/х угодья до 2020 года, а земли не сельскохозяйственного назначения передать в коммунальную собственность. В последующем (с 2020 года) местные власти будут уполномочены обращаться в суд с требованиями о передаче им земель коллективной собственности в порядке признания имущества бесхозным.

Если неудобно — можно поменяться

Требовал урегулирования и вопрос нарушения целостности земельных массивов сельхоз назначения. Иногда в пределах одного участка находятся части земель, которые используются другими собственниками. Это причиняет ряд неудобств:

- для прохода сельскохозяйственной техники к другим участкам массива,
- в расположении мелиоративных систем,
- открывает возможности для злоупотребления (рейдерских атак) со стороны пользователя участка, расположенного среди массива.

Чтобы избежать всех этих неприятных ситуаций, Закон предлагает землепользователям (аренда, эмфитевзис на не меньше чем 75%) право получить в аренду/субаренду (если участок уже используется другим землепользователем) земельный участок в пределах этого же массива при условии передачи его собственнику/пользователю другого участка в этом же массиве на тот же срок и на тех же условиях. Реализовать это право возможно только если чересполосица создает препятствия в рациональном использовании земли.

Таким же землепользователям предоставляется право на получение в аренду земель под полевыми дорогами, но обязательно с установлением земельных сервитутов для доступа других пользователей к своим участкам массива.

К слову, если землепользователи решили обменяться правами на участки путем взаимного заключения договоров субаренды, на это даже не требуется согласие собственника земли. Нужно лишь письменно уведомить арендодателя об обмене на протяжении пяти дней после государственной регистрации субаренды. Удобно, но с другой стороны, это положение Закона вступает в противоречие с нормами действующего законодательства, так как ограничивает собственника земли в распоряжении своей собственностью. В то же время, именно арендатор является ответственным лицом перед арендодателем. И в случае причинения ущерба, арендодатель будет требовать возмещения у того, с кем он заключал договор аренды. Даже если ущерб нанес и не он.

Закон и все новые правила, которые он вводит, вступают в силу с 1 января 2019 года.

Анастасия Николенко, юрист, Юридическая компания ILF


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги