logo

Блоги

Земельная коррупция: на кону миллиарды гривен Источник фото: AgroPortal.ua

Земельная коррупция: на кону миллиарды гривен

Блоги Михаил Апостол 27 октября 2015. 15:55 1084

Если пересчитать земли сельскохозяйственного назначения в Украине, то получается следующая арифметика: всего — 42 млн га, 30 млн га из них — распаеванны, а остальные — в руках государства.

Итак, 12 млн га, а это ни много, ни мало, равно территории Болгарии, поделены между различными министерствами — аграрным, образования, обороны, а также предприятиями и учебными заведениями.

И если копнуть, чтобы понять, кто и что выращивает на этой земле, толком ничего не добьешься, а только время зря будет потрачено.

Учет и контроль за государственной землей никто не вел эдак лет 10, а может и больше. Причина проста — сельское хозяйство было не в моде, мало кто воспринимал эту отрасль, как перспективную.

Когда же наши черноземы и то, что на них производится, начало приносить существенный доход, в инвентаризации госземли заинтересованных тоже не нашлось. Почему? Ответ прост — это было невыгодно тем, кто хотел увеличить свое благосостояние за счет государственной собственности.

На сегодняшний день 4 из 5 крупнейших зафиксированных правоохранительными органами взяток связаны именно с земельными отношениями.

Львиная доля государственной земли сельхозназначения сосредоточена в руках Госземагентства, полномочия которого позволяют сдавать ее в аренду без конкурса — на свое усмотрение, а также передавать наделы в бесплатное пользование. Два эти фактора ежемесячно пополняют карманы коррупционеров миллионами гривен.

Что касается госпредприятий. Их в Министерстве аграрной политики и продовольствия насчитывается 471, только 175 из которых отчитываются о своей работе. Вдумайтесь, 99% «гэпэшек» — убыточные.

Согласно Земельному кодексу, они не могут сдавать в аренду сельхозземли, которые за ними закреплены. Однако в законодательной базе нашлись лазейки. Юристы составляют договора о совместной деятельности (обработке, выращивании и т.п.). На деле же землю отдают в частные руки, государство получает 1% от денежно-нормативной оценки земли.

В то время как руководители госпредприятий, которые фактически незаконно сдают землю в аренду, получают по 5-6%. Это 1-1,5 тыс. грн с га, которые идут не в бюджет государства, а кому-то в карман. И это без учета продукции, которая на этой земле выращивается. Куда она уходит? Платят ли с нее налоги?

В Украине необходимо провести инвентаризацию государственной земли. Это позволит нам оценить: сколько земли у государства и что на ней сейчас происходит.

По результатам проведенной проверки в порядке статьи 144 Земельного кодекса Украины должно быть внесено ходатайство в Госгеокадастр о прекращении права постоянного пользования определенными земельными участками. После этого право аренды на указанные участки должно быть реализовано на открытых и прозрачных земельных торгах. 

Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги