logo

Блоги

Земельная децентрализация: бег на месте Источник фото: пресс-служба Олега Кулинича

Земельная децентрализация: бег на месте

Блоги Олег Кулинич 29 декабря 2017. 10:47 2583

Прошел год со времени проведения парламентских слушаний на тему «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели». Тогда было очень много сказано о шагах, которые должны осуществить правительство и парламент перед введением рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Прошел год с этой даты, но ничего из того, о чем говорили участники парламентских слушаний, не сделано. Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения нет. Дата его внесения правительством переносилась, если я не ошибаюсь, трижды. Никакие другие законопроекты, которые должны урегулировать отношения на рынке сельскохозяйственных земель, также не приняты.

В результате, в конце 2017-го дату снятия моратория «церемониальным» решением парламента снова перенесли на год. Хотя и без такого «переноса» земельный мораторий в 2018 году не заканчивался бы, ведь, согласно Земельному кодексу, единственным условием его снятия является принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которого сейчас, повторюсь — нет.

На этих же парламентских слушаниях участники со всей Украины выступили за принятие законопроекта №4355, который передает государственные земли за границами населенных пунктов территориальным общинам. На момент проведения парламентских слушаний этот законопроект три месяца, как был подготовлен Аграрным комитетом ко второму чтению. Однако он не принят до сих пор.

Между тем, за этот год появилось еще пять законопроектов по этому же вопросу, последний из которых был представлен Президентом. Сначала отказались от идеи передачи земель тем общинам, которые не объединились, затем — завели парламент в дискуссию о том, кто именно должен осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель, а также кому будут принадлежать полномочия по распоряжению землями на территориях тех общин, которые не объединились. И эта дискуссия может затянуться еще надолго…

Между тем, общаясь с сельскими головами моего 147-го избирательного округа на Полтавщине, я слышу от них одно и то же: когда Верховная Рада наконец примет хоть какой-то законопроект по этому вопросу, свободной земли уже не останется. Сейчас передается в аренду и распахивается все, вплоть до сенокосов и пастбищ. И сроки аренды совсем не малые — это десятки лет. Что останется общине при таком «раскладе»? Ответ очевиден.

Попиариться за земельной децентрализации пытались почти все политические силы, но за прошедший год ни правительство, ни Верховная Рада Украины палец о палец не ударили, чтобы в конце концов решить этот наболевший вопрос.

От всех этих политических распрей, к сожалению, страдают территориальные общины, которым правительство перед объединением обещало передачу земель за границами населенных пунктов.

Лично мне очень стыдно за то, что, кажется, мало кто в политикуме действительно заинтересован в реальной децентрализации. Во многих случаях это все заканчивается красивыми лозунгами и обещаниями, но на самом деле сторонников реального решения этого вопроса немного. Однако, не надо полагать, что люди смотрят на это, и ничего не понимают. Они, я думаю, свои выводы уже сделали.

Сегодня поводов для оптимизма мало. Но я, все же, верю, что именно 2018 год станет годом земельной децентрализации в Украине. По-моему, других вариантов, учитывая количество потерянного времени, уже не остается ((( Будем ждать возобновления работы парламента и вынесение этого вопроса на голосование. От лозунгов нужно переходить к реальным действиям!

Олег Кулинич, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного комитета ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги