logo

Блоги

Защита права на производство органической продукции Источник фото: из личного архива Владимира Носика

Защита права на производство органической продукции

Блоги Владимир Носик 15 мая 2018. 07:25 459

Поскольку органическое производство становится все более популярным и массовым в Украине, то все чаще у сельхозпроизводителей возникают вопросы о возможных правовых способах защиты права на ведение органического земледелия от деятельности соседних или чересполосных владельцев земельных участков или землепользователей.

По Закону Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» от 3 сентября 2013 года (с последующими изменениями и дополнениями), производство органической продукции (сырья) определяется как производственная деятельность физических или юридических лиц (в том числе по выращиванию и переработке), которая исключает применение химических удобрений, пестицидов, ГМО, консервантов и т.д. и предусматривает на всех этапах производства применение методов, принципов и правил, определенных этим законом для получения натуральной (экологически чистой) продукции, а также сохранение и восстановление природных ресурсов.

Производственная деятельность физических и юридических лиц по выращиванию и переработке органической сельхозпродукции может осуществляться при условии приобретения этими лицами субъективного права на производство органической продукции на основаниях и в порядке, предусмотренном законом. В частности, такое право приобретают физические и юридические лица, которые прошли оценку соответствия производства органической продукции (сырья), получили сертификат соответствия и включены в Реестр производителей органической продукции (сырья).

В упомянутом законе закрепляются правовые требования относительно особенностей производства органической сельскохозяйственной продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства, аквакультуры. В случае невыполнения предусмотренных законом требований сельскохозяйственный товаропроизводитель рискует потерять право на производство органической продукции.

В то же время осуществлению права на ее производство могут препятствовать действия соседних владельцев или пользователей сопредельных или чересполосных земельных участков, которые занимаются производством традиционной сельхозпродукции, производимой по общепринятым технологиям производства, где можно использовать химические средства защиты, синтетические минеральные удобрения, стимуляторы роста.

В этой связи возникают вопросы о возможных правовых способах защиты права на ведение органического земледелия от деятельности соседних владельцев земельных участков или землепользователей. В упомянутом выше законе отсутствуют правовые предписания по защите такого права от правомерных или неправомерных действий смежных сельскохозяйственных товаропроизводителей или иных третьих лиц.

При отсутствии специальных норм закона о правовых способах защиты права на ведение органического земледелия, видится целесообразным применить общие нормы действующего ЗК Украины, регулирующие земельные отношения добрососедства, а также нормы действующего ГК Украины о возмещении вреда или устранении препятствий в осуществлении права собственности или права пользования земельными участками.

В частности, согласно действующему ЗК Украины (ст.103-104) собственники и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков наносится меньше неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). При этом смежные собственники и землепользователи земельных участков обязаны не использовать земельные участки способами, которые не позволяют собственникам, землепользователям соседних земельных участков использовать их по целевому назначению (недопустимое воздействие). Также собственники и землепользователи земельных участков обязаны сотрудничать при совершении действий, направленных на обеспечение прав на землю каждого из них и использование этих участков с внедрением и соблюдением прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и охраны земель (обмен земельных участков, рациональная организация территорий, соблюдение севооборотов, установка, сохранение межевых знаков и т.п.).

По закону собственники и землепользователи земельных участков могут требовать прекращения деятельности на соседнем земельном участке, осуществление которой может привести к вредному воздействию на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и прочее. В случае нарушения указанных требований производитель органической сельскохозяйственной продукции может обратиться в суд за защитой нарушенного права на ведение органического сельскохозяйственного производства и возмещением причиненного вреда. 

Владимир Носик, юридический советник по вопросам земельного и аграрного права ЮФ Evris


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги