logo

Блоги

Заработная плата в сельском хозяйстве: двойной рост за 2 года Источник фото: УКАБ

Заработная плата в сельском хозяйстве: двойной рост за 2 года

Блоги Петр Лахай 30 июля 2018. 10:05 838

В течение последних двух лет средняя заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, выросла более чем вдвое и практически достигла рекордных показателей 2013 года ($303). Что стало катализатором такого роста?

В мае текущего года средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляла 7 713 грн и была эквивалентна $294, в прошлом году на этот же период показатель составлял $216, а в 2016 году — лишь $144. Причин этому можно выделить несколько:

Причина №1. Открытие безвизового режима между Украиной и ЕС

Открытие безвизового режима может влиять на рынок труда в сельском хозяйстве, поскольку средние заработные платы в этой области сейчас являются одними из самых низких в Украине, и значительная часть работников покидает свои рабочие места с целью поиска более оплачиваемого рабочего места в странах ЕС. Процесс отразился и на внутреннем рынке труда, поскольку работодатели, чтобы удержать на рабочих местах имеющихся работников и привлечь новых, вынуждены повышать заработные платы и улучшать условия труда.

Причина №2. Снижение единого социального взноса

С 1 января 2016 года ставка единого социального взноса была снижена с 34,7% до 22%. Это обязательный платеж в систему государственного социального страхования, состоящий из 4-х отчислений: в Пенсионный фонд, в фонд страхования на случай безработицы, по временной потере трудоспособности, от несчастных случаев на производстве. Этот шаг был осуществлен для того, чтобы работодатели могли направить сэкономленные средства на повышение заработных плат работников и инвестировать в развитие собственных предприятий.

Причина №3. Повышение минимальной заработной платы

В результате снижения ЕСВ не все предприниматели направили высвободившиеся средства на увеличение заработных плат персонала или на развитие собственных предприятий. Чтобы ускорить процесс роста заработных плат, правительством Украины в 2017 году было принято решение повысить минимальную заработную плату. И в такой отрасли как сельское хозяйство, где значительная часть работников получает «минималку» и иногда часть в конверте, этот шаг дал толчок к повышению средней заработной платы и ее детенизации.

Несмотря на положительную динамику роста, средняя заработная плата в сельском хозяйстве значительно ниже среднеукраинской месячной зарплаты.

Источник: Государственная служба статистики Украины
Источник: Государственная служба статистики Украины

Отставание оплаты труда в сельском хозяйстве сокращается ежегодно в сравнении со средненациональными показателями. Эту динамику можно увидеть на графике ниже.

Источник: Государственная служба статистики Украины
Источник: Государственная служба статистики Украины

Механизация и автоматизация производственных процессов в сельском хозяйстве сокращает потребность предприятий в низкоквалифицированных рабочих, зато повышает потребность в специалистах средней и высокой квалификации. Дефицит кадров ощущается во всех звеньях производства. Однако, если на должности, которые требуют низкого уровня профессионализма, еще можно найти кандидатов, то за квалифицированных специалистов ведется ожесточенная борьба среди предприятий. Соответственно, компании, пытаясь выстроить профессиональную команду, готовы платить больше имеющимся профессионалам и переманивать других выше заработной платой и лучшими условиями труда. Такая ситуация способствует быстрому сокращению отставания заработной платы в сельском хозяйстве от других отраслей.

Петр Лахай, аналитик аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги