logo

Блоги

Закон об аудите: время повышать доверие к агробизнесу

Закон об аудите: время повышать доверие к агробизнесу

Блоги Александр Гаврилюк 30 октября 2018. 07:16 549

Вступивший в силу с 1 октября 2018 года Закон «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» улучшит дисциплину уплаты налогов аграрных компаний и упростит для них доступ к банковскому финансированию. Однако вряд ли повлияет на объем привлеченных в отрасль иностранных инвестиций.

Для большинства украинских агрокомпаний  требование публиковать отчетность и проходить аудит ранее не было обязательным. Такая отчетность подавалась зачастую лишь по требованию банка-кредитора либо в рамках общей отчетности холдинговой структуры, частью которой является такая компания. По этой причине новые законы об аудите и финотчетности станут для них серьезным вызовом и потребуют, вероятно, значительных усилий для выполнения новых законодательных требований и публичности финансовых отчетов. 

Правильная подготовка — половина успеха

Для выполнения новых норм крупные агропроизводители, скорее всего, будут вынуждены увеличить собственный штат бухгалтеров, имеющих соответствующую квалификацию в международной отчетности. Кроме того, в рамках закона потребуется создание соответствующих советов директоров с независимыми членами, в полномочия которых будет входить контроль качества финансовых отчетов и независимости аудиторов.  

Первая отчетность, учитывающая новые требования, за 2018 год должна быть выпущена компаниями в апреле–мае 2019 года. Помимо этого крупные агрокомпании, подпадающие под определение общественно значимых компаний по закону о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, должны будут в обязательном порядке перейти с 1 января 2019 года на ведение учета по международным стандартам финансовой отчетности. По этой причине важно не откладывать подготовку к данному процессу на последний момент и уже сегодня определить компанию-аудитора, подготовить учетную политику и методику перехода на учет по международным стандартам.

В условиях роста количества запросов со стороны компаний, требующих проведения аудита, и ограниченного количества аудиторских компаний, отрасль может столкнуться с ситуацией, при которой у аудиторских компаний может просто «не хватить рук», чтобы обслужить всех клиентов. Так что о выборе аудитора стоит позаботиться заблаговременно.

Как изменится отрасль

Можно ожидать, что в результате внедрения Закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» отрасль станет более прозрачной, повысится доверие к публикуемым компаниями данным.

Ранее многие компании существовали в двух параллельных реальностях. С одной стороны, существовала официальная отчетность по украинским стандартам. С другой — по запросу потенциальных инвесторов могла готовиться отчетность в соответствии с международными требованиями. Это оставляло возможности для определенной манипуляции данными в выгодном для бизнеса свете. Теперь же отчетность будет только одна. Соответственно это будет способствовать более качественному раскрытию информации, что в целом упростит доступ к банковскому финансированию.

Можно также ожидать, что наличие аудиторской проверки по международным стандартам подстегнет рынок к более активному проведению внутренних M&A сделок и сделает этот процесс более публичным.

Если говорить об иностранных инвесторах, то законодательные изменения в области отчетности вряд ли окажут серьезное влияние на объем притока инвестиций. Однако в случае успешной реформы рынка земли, а также других, требуемых МВФ структурных реформ, публичная финотчетность может стать дополнительным весомым аргументом конкурентоспособности агросектора при привлечении зарубежных инвестиций. 

Александр Гаврилюк, партнер, руководитель отраслевой практики агропромышленного сектора KPMG в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги