logo

Блоги

Закон 466-IX: так ли страшен КИК?

Закон 466-IX: так ли страшен КИК?

Блоги Татьяна Федоренко 25 июня 2020. 08:41 1569

Закон Украины 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (Закон) оправдывает свое название и действительно меняет, и дополняет многие нормы Налогового кодекса Украины (НКУ).

Законодатель внес изменения не только в процесс администрирования налогов, но и имплементировал в украинское законодательство требования плана действий BEPS. Украинский бизнес столкнулся с таким новым для него понятием как контролируемые иностранные компании (КИК).

С момента подписания Закона Президентом, бизнес среда и юристы не перестают обсуждать нововведения по КИК, хотя на самом деле налогообложения КИК не является чем-то кардинально новым для мировой практики и подав несколько отчетов мы все поймем как работать с КИК, а что касается налогообложения, то со времени как план BEPS зашагал по планете, можно уже понять, что полного освобождения от налогообложения не будет, возможно только разумное планирование согласно виду деятельности и основных задач компании.

Поэтому, предлагаю окончательно разобраться в механизме налогообложения КИК и найти ответы на вопросы, которые еще остались.

Определение КИК звучит как любое юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом и которое находится под контролем физического / юридического лица резидента Украины.
Для чего нам КИК? Чтобы граждане или юридические лица Украины, которые владеют бизнесом за рубежом «делились» с государством и платили налоги в Украине, так как очень часто иностранные компании зарегистрированы в низконалоговых юрисдикциях, где ставка налога гораздо ниже, а то и нулевая.

Контролирующее лицо

Важным моментом относительно налогообложения КИК является установление контролирующего лица такой КИК, которое согласно Закону, определяется как физическое / юридическое лицо, являющееся прямым или косвенным владельцем контролируемой иностранной компании.

Причем, законодатель определяет лицо контролирующим, если последнее владеет долей в иностранном юрлице в размере более 50% или в размере более 10% если несколько резидентов Украины также владеют долями в таком иностранном лице и размер их совокупного владения составляет 50 и более процентов, или если такое лицо само или совместно с другими резидентами-связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Новым Законом также расписано, что такое фактический контроль, поэтому если вы продолжаете давать указания директору зарубежной компании, бегаете с доверенностью, выданной на срок свыше 1 года или, например, управляете банковским счетом компании-откреститься от наличия КИК не получится.

Налогообложение

Кто является контролирующей лицом КИК определились. Что по налогам?

Объектом налогообложения для НДФЛ или налога на прибыль (в зависимости от того физическим или юридическим лицом является контролирующее лицо) является часть скорректированной прибыли КИК, пропорциональная доле которой владеет контролирующее лицо на последний день отчетного периода. Скорректированной прибылью КИК является прибыль до налогообложения в соответствии с данными неконсолидированной финансовой отчетности. Ставка для юридических лиц 18%. Что касается физических лиц 18% + 1,5% военный сбор (возможно 5% или 9% при распределении прибыли КИК).

Не менее интересным вопросом является вопрос освобождения от налогообложения прибыли КИК.

Контролируя КИК, обязательно подаете о ней отчет, но можете не платить налог если между Украиной и страной регистрации КИК имеется договор об избежании двойного налогообложения и если выполняется любое из следующих условий: КИК платит налог по ставке не менее 13% или доля пассивных доходов КИК составляет не более 50% общей суммы доходов. Обратите внимание, что именно в данном пункте об освобождении налогообложения КИК, важное значение отводится экономическому присутствию (substance), и если доля пассивных доходов КИК будет больше 50%, то такие доходы могут быть признаны активными, если КИК продемонстрирует должный сабстанс (несение рисков, использование активов, наличие ресурсов для выполнения заявленной деятельности и т.д.).

Если ваша КИК не соответствует условиям выше, не расстраивайтесь, так как скорректированная прибыль КИК не облагается налогом, если такая иностранная компания является публичной компанией, благотворительной организацией, не распределяющей доходы учредителям, или если совокупный доход всех КИК одного контролирующего лица не превышает 2 млн евро на конец отчетного года.

Отчетность

Отчеты по КИК подаем одновременно с предоставлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (для физических лиц) или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (для юридических лиц), не забывая добавить заверенные копии финансовой отчетности КИК.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, даже если вы освобождены от налогообложения КИК в связи с вышеперечисленными обстоятельствами или ваша КИК не имеет прибыли, отчеты все равно подаются и сообщения также.

По сообщениям, отмечу следующее. Налоговую службу нужно держать в курсе всех новостей, поэтому кроме отчета по КИК, также сообщаем контролирующему органу о каждом приобретении или отчуждении доли в иностранной компании в течение 60 дней с даты фактического события. И это важно, потому что предусмотрены штрафные санкции за пренебрежение таким требованием- 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, за каждый такой факт «неповиновения». Что касается отчетов, то его неподача — 100 размеров прожиточного минимума, а несвоевременная подача- 1 размер прожиточного минимума за каждый календарный день неподачи.

ГНС несомненно будет осуществлять контроль за лицами, которые подали отчет о КИК так же и за теми, кто не подал такого отчета. Контроль будет осуществляться путем направления соответствующих запросов и проведения проверок. Изменения в НКУ относительно контролируемых иностранных компаний вступают в силу с 01 января 2021 года, хотя сейчас все надеются на то, что дата вступления в силу законодательства о КИК все-таки перенесется на более поздний срок.

Итак, КИК новое понятие для Украины, но на самом деле не является чем-то феноменальным, например, наши соседи уже научились жить и работать по правилам КИК. После нескольких тренировочных лет, налоговая, юристы и суды смогут выработать четкую схему работы, связанной с КИК.

Компании или физические лица научатся безошибочной отчетности по КИК, остальные кто поймет, что наличие иностранной компания становится невыгодным, смогут воспользоваться одной из следующих опций. Например, зарабатывать на иностранные компании доход, который составит менее 2 млн евро, вполне возможно если использовать механизм роялти или займов в Украину, обеспечить долю пассивных доходов иностранной компании в размере не более 50% общего дохода (возможно есть смысл объединить несколько компаний, например, холдинговую и торговую). И еще, как вариант, не аккумулировать прибыль на КИК, а распределять дивиденды в Украину, которые будут облагаться по ставке 9% (+ 1,5% военный сбор).

Поэтому, учитывая схемы аграрных групп компаний с иностранным элементом и украинским владельцем, было бы хорошо пересмотреть саму структуру и ликвидировать лишние элементы или объединить несколько единиц в одну, чтобы упростить как отчетности по КИК и ТЦО так и оптимизировать налогообложение. Ну и конечно не забываем о таких нововведениях как конструктивные дивиденды, место эффективного управления, PPT тест и прочее, но это уже тема для других статей.

Татьяна Федоренко, Адвокат практики международного налогового права Avidbi


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги