logo

Блоги

Задействовать потенциал украинской диаспоры Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Задействовать потенциал украинской диаспоры

Блоги Николай Шкурко 03 мая 2017. 07:30 670

18-19 мая 2017 года в г. Киеве (ТПП Украины, ул. Большая Житомирская, 33) состоится первый Бизнес-форум украинской диаспоры. В мероприятии, организаторами которого являются Торгово-промышленная палата Украины и Украинский всемирный координационный совет, предполагается участие представителей диаспоры — предпринимателей и менеджеров международных компаний украинского происхождения, а также власти и бизнеса Украины, что будет способствовать установлению тесного взаимодействия и активизации их участия в процессе экономического развития страны.

Если брать аграрный сектор, то украинцы в нем представлены во всех ведущих странах, поставляющих продовольствие на мировой рынок: США, Канаде, Австралии, Бразилии, Аргентине... В то же время трудно найти страну-импортера продовольствия, где бы не было украинцев последней волны эмиграции. Пришло время задействовать этот потенциал с пользой как для нашего государства, так и для стран украинской диаспоры. В этом может пригодиться опыт других диаспор: китайской, еврейской, ирландской. Они доказали, что сильная экономически диаспора является влиятельным фактором в налаживании отношений со страной, из которой она происходит.

Украина имеет ряд структур для сотрудничества с украинской диаспорой, однако исключительно гуманитарного направления — в университетах Львова, Нежина, Острога действуют соответствующие центры. Однако они страдают от безденежья. Видимо, пришло время дополнить их деятельность экономической составляющей, а координировать такую деятельность могли бы, наряду с МОН, Минэкономразвития и МИД. Во Львове и Нежине для этого особенно благоприятные условия, ведь там расположены классические и аграрные университеты. Чтобы между ними установилось сотрудничество для налаживания взаимодействия с украинской диаспорой, нужно также участие Минагропрода.

Указанные министерства должны разработать программу обмена студентами и молодыми специалистами: обучение и стажировки в зарубежных хозяйствах и компаниях, где работают зарубежные украинцы, и наоборот — передача опыта украинским аграриям здесь, на месте. Особенно это нужно фермерам — для объединения их в кооперативы и ассоциации, установления связей с государственными структурами аграрного сектора на всех уровнях, которые сами по себе также должны перенять зарубежную организацию.

Примером может быть организация аграрного сектора в Канаде, где самая многочисленная и самая активная украинская диаспора. Учитывая наличие режима свободной торговли с Евросоюзом и в Канаде, и в Украине, объединив усилия, можно будет конкурировать на этом рынке. При этом усматривается такое «разделение труда»: канадские селекция и технологии плюс украинские природные и человеческие ресурсы. В перспективе возможна взаимомиграция специалистов и менеджеров, ведь языковое и ментальное родство людей и природно-соответствующая система хозяйствования обеих стран этому способствуют.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительно-производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель рабочей группы по основанию ассоциации льноводов


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги