logo

Блоги

Зачем украинским аграриям международная корпоративная структура? Источник фото: Eterna Law

Зачем украинским аграриям международная корпоративная структура?

Блоги Дмитрий Гончаренко 12 сентября 2016. 11:45 2332

Корпоративная структура бизнес группы является одним из ключевых элементов построения успешного бизнеса, вне зависимости от его масштабов или области деятельности. Правильно организованная корпоративная структура помогает достичь эффективного управления, контроля и защищенности активов, привлекательности для инвестиций и кредитования, а также налоговой и финансовой эффективности.

Украинскому агробизнесу «международная надстройка» в корпоративной структуре может быть интересна, как минимум, в разрезе ряда аспектов:

  1. заблаговременного урегулирования и фиксирования взаимоотношений совладельцев, к примеру, с помощью акционерного соглашения;
  2. привлечения дополнительного финансирования бизнеса иностранными инвесторами;
  3. урегулирования и оптимизации налоговой нагрузки на бизнес.

Конфиденциальность, возможность включить дополнительные (к уставу) обязательства акционеров, упрощенность внесения изменений, возможность самостоятельного выбора партнеров для заключения соглашения, отсутствие возможности изменений большинством голосов, а также возможность закрепления детальной структуры управления и процедуры разрешения споров — одни из основных преимуществ акционерных соглашений.

Своей многосторонностью акционерное соглашение привлекательно как для уже существующих собственников бизнеса, так и для иностранных инвесторов.  Существующие собственники используют акционерное соглашение для четкого разделения контроля, системы управления, выплаты дивидендов или же условий выхода из бизнеса. Иностранные инвесторы же заинтересованы в наличии подписанного акционерного соглашения перед входом в украинскую структуру, например, аграрного холдинга, с целью закрепления на бумаге понятного распределение прав и обязанностей между мажоритарным и миноритарными акционером.

Правильно выстроенная международная корпоративная структура украинского бизнеса позволяет использовать такие инструменты привлечения дополнительных средств, как финансирование путем продажи права участия в собственном капитале (equity financing), залог корпоративных прав, или же финансирование путем привлечения заемного капитала с помощью эмиссии облигаций или векселей, или же получения более дешевых кредитных средств в иностранных банках (debt financing).

Также международное структурирование эффективно используется с целью выхода на респектабельные биржи. Популярным, в свое время, для украинского бизнеса, было первичное публичное размещение на Варшавской фондовой бирже с целью привлечения международных инвестиций.

Международное корпоративное структурирование так же эффективно используется при приобретении и продаже активов. Заключение крупных сделок, например, по праву Англии предоставляет возможность использования таких инструментов, как опционы на куплю или продажу (put/call option), гарантии продавца (warranties) и другое.

И последнее, международная корпоративная структура помогает урегулировать и оптимизировать налоговые нагрузки на агробизнес. Интересным является создание торговых компаний в респектабельных юрисдикциях. Преимущества использования нерезидентной трейдинговой структуры, в частности, включают:

  1. возможность получения доступа к дешевым кредитам;
  2. осуществление торговой деятельности без валютных ограничений со стороны НБУ, зачастую делающих невозможным своевременное выполнение платежных обязательств перед иностранными контрагентами;
  3. взаимодействие с новыми партнерами, готовыми торговать с трейдером из респектабельной юрисдикции;
  4. возможность аккумулирования валютных средств и регулирования уровня налоговой нагрузки. Примером такого структурирования может быть, например, украинский аграрный холдинг «Мрия».

Подытоживая, можно отметить, что международная структура — это интересный и эффективный способ организации аграрного бизнеса для компаний, ищущих возможность выхода на международные рынки, привлечения иностранного инвестора или же облегчения налоговых нагрузок. Однако, стоит отметить, что международное структурирование подходит более крупному бизнесу, а не, к примеру, семенным фермерским хозяйствам, работающих, в основном на украинском рынке.

Дмитрий Гончаренко, юрист Eterna Law


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги