logo

Блоги

За место под солнцем Источник фото: Из личного архива Николая Шкурко

За место под солнцем

Блоги Николай Шкурко 11 августа 2016. 09:53 1933

25 лет назад состоялся очередной распад великой державы, часть которой сменила название с УССР на Украина. Время проанализировать, как справилась молодая страна с новыми возможностями и вызовами, в частности, в аграрной сфере. Сделаем это через призму человеческого фактора, ведь самым ценным для каждой страны являются люди, ее народ.

Численность и качество жизни населения, их динамика являются интегральным показателем развития любого государства. Для Украины количественно он составляет по сравнению с 1991 г. -20% (около 10 млн человек). Имеющиеся качественные параметры жизни характеризует значительный процент населения, находящегося за чертой бедности. К этому добавилась еще одна беда — территорий, над которыми развевается желто-голубой (государственный сине-желтый) флаг заметно поубавилось.

Страна с индустриально-аграрной превратилась в преимущественно аграрную. При этом экспорт продукции сельского хозяйства вышел на видное место. Структура этого динамичного сектора экономики свидетельствует об устойчивой тенденции к преобладанию крупных предприятий, где задействовано незначительное число населения. Как результат, традиционно крестьянская страна имеет большой процент безработных, с одной стороны, и дефицит семейных фермерских хозяйств — с другой.

Между тем, стоило бы обратить внимание на зарубежный опыт.

«Преимуществом бразильского агробизнеса является то, что он может развиваться несколькими путями. Мы сочетаем американский стиль — крупномасштабное производство товаров — с европейским форматом — мелкими фермами, специализирующимися на производстве нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью», — говорит президент Бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Диниз Джанкейра. Эта южноамериканская страна демонстрирует пример успешного сочетания двух моделей хозяйствования. Классические же образцы подает североамериканский континент, в частности в той его части, что находится на одной географической широте с Украиной. Речь идет о Канаде.

Кое-кто считает, что заключенное соглашение о свободной торговле Украины с Канадой является трудно реализуемым, поскольку структура нашего экспорта схожа с канадской. Другие же считают, что всё как раз наоборот. Так, сотрудничество с Канадой в развитии фермерства, в частности относительно льна, рыжика, бобовых (горох, нут, чечевица) может дать неожиданный эффект. Канаде вряд ли удастся потеснить назад Россию с Казахстаном с рынка льна в ЕС. А совместно с Украиной — вполне реально. Перенеся к нам агротехнологии, организацию фермерства, объединенного в профильную ассоциацию, поощрив начинать фермерство, например, на Черниговщине, где плотность населения наименьшая, а климатические условия наилучшие, можно достичь в льноводстве нужного эффекта, чтобы конкурировать с льнопроизводителями России и Казахстана.

Известно, что Канада в 10 раз превосходит Украину по численности фермерских хозяйств, однако там наблюдается постепенное убывание числа с одновременным увеличением объема земли в обработке (сейчас это около 400 га/ферму) и старением их владельцев. В Украине же хозяйство с 10 тыс. га пашни считается средним, половина пахотной земли страны находится в обработке агрохолдингов, размером по несколько сотен тыс. га. Поэтому фермерство в Украине является едва ли не единственным, но пока трудно достижимым выходом для молодой семьи в направлении финансового успеха.

Кстати, о семье. Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова считает, что именно семья выстояла в условиях войны. Представляется, что в связи с катастрофическим сокращением популяции в Украине на фоне низкого уровня продолжительности жизни (украинские мужчины живут в среднем на 10 лет меньше канадских) стоило бы пропагандировать как вариант выхода из ситуации следующее: большая семья с ударением на пропаганду здорового образа жизни и культа мужской силы. Зато распространяется мнение, в т.ч. и со стороны Института демографии, что приоритетом должно стать не повышение рождаемости, а улучшение качества и продолжительности жизни. Странное противопоставление. Видимо, по такой логике следовало бы объединить упомянутый институт с Институтом геронтологии, сократив по крайней мере одну директорскую должность. Более точно ситуацию с демографией, и не только, могла бы прояснить перепись населения, которая была перенесена с 2010-го на 2016 г. Однако, ее снова переносят на 2020 г., потому что, по словам Либановой, «надо решить ситуацию с Донбассом». Это выглядит не убедительно, потому что как тогда планировать реформы? В Канаде, например, переписи проводят каждые пять лет. Страна демонстрирует динамику развития, очевидно не в последнюю очередь благодаря достоверным и своевременным данным о процессах в обществе.

Так, Канада является поставщиком №1 бобовых в мире. Следовательно, и в этом направлении наше сотрудничество может стать уникальным. Двойное выращивание, которое так распространено в Канаде, при распространении и в Украину, дало бы мощный эффект для частичной замены монокультур, которые имеют низкую доходность и/или оказывают негативное влияние на окружающую среду: это пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя. Например, выращивание гороха вместе с рыжиком создает именно такой двойной экономический эффект — еще один аргумент в пользу немедленной отмены вывозной пошлины на семена льна и рыжика.

Обнадеживающий план реформ «3+5» в аграрной отрасли хочет реализовать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, который, видимо, для того и посетил недавно Канаду. Речь идет о трех приоритетах и пяти направлениях, среди которых «Органическое земледелие и нишевые культуры». Чтобы узнать, какими будут практические шаги Минагропрода, то есть поддержит ли оно отмену экспортной пошлины на семена льна и рыжика, ждать осталось не долго, учитывая актуальность внесенного законопроекта №4737.

Когда-то украинские крестьяне переселялись на неосвоенные земли канадских прерий. Сейчас время подумать об обратном движении.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просвестительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги