logo

Блоги

Вы знаете об ответственности владельцев агропредприятий по обязательствам последних личным имуществом? Нет, не слышали! Источник фото: IMG Partners

Вы знаете об ответственности владельцев агропредприятий по обязательствам последних личным имуществом? Нет, не слышали!

Блоги Николай Струц 14 февраля 2018. 06:59 1066

В очередном блоге расскажу о возможности привлечения к гражданско-правовой ответственности собственников субъектов хозяйствования, признанных банкротами. Так, описанные ниже нормы законодательства и судебная практика должны учитываться с целью защиты собственных интересов предпринимателями аграрного сектора экономики — кредиторами или должниками.

По общему правилу, лица не отвечают по обязательствам юридического лица, собственником которого они являются, в том числе аграрных предприятий. Исключением из указанного правила могут быть нормы, установленные учредительными документами и законами, в частности, это касается обществ с дополнительной ответственностью и полных и коммандитных обществ. Указанные организационно-правовые формы не являются распространенными среди аграрных субъектов хозяйствования, впрочем, нужно учитывать, что владельцы и фермерских хозяйств, и сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью, и самих обществ с ограниченной ответственностью могут отвечать по их обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Следует начать с того, что Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон) предусмотрена ответственность собственников в делах о банкротстве. Обращаю внимание, что такая ответственность может быть как субсидиарной (дополнительной), так и солидарной.

Нормы указанного Закона предоставляют ликвидатору право заявлять требования к третьим лицам, которые согласно законодательству несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Так, в случае банкротства должника по вине его учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников, акционеров) должника — юридического лица или других лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Что касается границы ответственности, то с указанных лиц может быть взыскана разница между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой. В случае взыскания средств они имеют исключительное целевое назначение — на погашение требований кредиторов. Это является субсидиарной ответственностью.

Что же касается солидарной ответственности, то согласно Закону в случае обращения собственника имущества или уполномоченного им лица в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве юридического лица, в отношении которого было принято решение о ликвидации, и в случае, если стоимость имущества недостаточна для погашения перед кредиторами, такие лица несут солидарную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов.

Для понимания этой нормы приведу пример, когда собственниками сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Соя-2017» принято решение о ликвидации. В результате проведения ликвидационной процедуры установлено, что стоимость имущества этого предприятия составляет 100 000 (сто тысяч) грн 00 коп, а требования кредиторов составляют 500 000 (пятьсот тысяч) грн 00 коп. Впрочем, владельцы и ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) не обратились в суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве. Таким образом, после этого они отвечают своим имуществом перед кредиторами в размере 400 000 (четырехсот тысяч) грн 00 коп.

Для взыскания этой суммы кредиторам необходимо обращаться с требованиями в отдельном исковом производстве. Это является примером солидарной гражданско-правовой ответственности.

В судебной практике все чаще встречаются случаи субсидиарной ответственности собственников субъектов хозяйствования, а поэтому целесообразно обратить внимание предпринимателей на некоторые ее особенности.

Так, достаточно часто в судебной практике применяется субсидиарная ответственность собственников предприятий, в том числе аграрных, в случае наличия выводов о доведении должника до банкрота, составленных на основании проведенного анализа по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия. Этот анализ проводится распорядителем имущества должника в делах о банкротстве, а в его проведении выявляются признаки действий по укрывательству банкротства, фиктивному банкротству или доведению до банкротства.

Распорядитель имущества может привлекать к его проведению третьих лиц. Довольно часто для проведения анализа суд привлекает главное управление юстиции в соответствующем регионе по местонахождению должника.

Вновь сформированный Верховный Суд Украины в Постановлении от 30.01.2018 г. по делу № 923/862/15 отметил, что действующее законодательство Украины не связывает возможность возложения субсидиарной ответственности соответствующих лиц согласно ч. 5 ст. 41 Закона с обязательным наличием приговора/приговоров в отношении таких лиц.

Учитывая приведенное, для привлечения к субсидиарной ответственности собственников аграрных предприятий не является обязательным привлечение этих лиц к уголовной ответственности за доведение до банкротства, что является составом уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 219 Уголовного кодекса Украины, впрочем, это будет доказательством вины указанных лиц, что уже является основанием для возложения на это лицо субсидиарной гражданско-правовой ответственности.

Значение также имеет и формирование ликвидационной массы. Так, в деле № 911/1012/13 судом было отказано в удовлетворении заявления о возложении субсидиарной ответственности на лиц, виновных в банкротстве должника, а именно — возмещение стоимости отчуждаемых земельных участков на общую сумму 476 000 (четыреста семьдесят шесть тысяч) грн 00 коп, поскольку ликвидационная масса банкрота по состоянию на дату рассмотрения в полном объеме не сформирована, а потому до завершения ликвидатором всех возможных действий и мер по взысканию в пользу должника денежных средств и возврата должнику имущества рассмотрение указанного заявления невозможно.

В связи со всем вышеизложенным рекомендуем аграриям детально изучать законодательство о банкротстве, повышать собственную осведомленность и обращаться в случае необходимости за квалифицированной юридической помощью с целью защиты своих охраняемых законом интересов, ведь в нелегкой работе аграрного предпринимателя знания в сфере права всегда будут щитом и фундаментом развития собственного бизнеса.

Николай Струц, партнер IMG Partners, арбитражный управляющий, адвокат


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги