logo

Блоги

Восстановление фермерства путем банкротства Источник фото: IMG Partners

Восстановление фермерства путем банкротства

Блоги Николай Струц 16 мая 2018. 07:42 982

На сегодняшнем этапе развития аграрного сектора Украина имеет большие шансы стать «аграрной сверхдержавой». Ее земельный и трудовой потенциал позволяет нарастить производство сельхозпродукции и увеличить присутствие на мировом рынке. Особое место в развитии аграрного сектора играет личное фермерское хозяйство, так называемые «фермеры».

Под личным крестьянским хозяйством подразумевается хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства.

Данная категория агропроизводителей представляет собой владельцев земельных паев и земельных участков, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства. Это физические лица, которые отказались заключать договоры аренды с аграрными корпорациями и используют собственные земельные участки самостоятельно. Чаще всего такие фермеры дополнительно используют земельные участки членов семьи, а также арендуют земельные участки соседей.

Основной проблемой функционирования фермеров является то, что они в основном работают полностью в тени. Фермеры не регистрируются ни физическими лицами-предпринимателями, ни в форме юридического лица, налоги не платят, право пользования землей, которую они арендуют у других лиц, часто официально не оформляется, а оплата за пользование оплачивается наличными.

Еще одной проблемой фермеров является то, что для перехода на более высокий уровень хозяйствования при ограниченном финансовом обеспечении своей деятельности, которого едва хватает на приобретение необходимых ресурсов для нового цикла производства, они вынуждены искать дополнительное привлечение средств. И, как правило, это банковское кредитование физических лиц.

Так фермеры берут кредит в банке на развитие хозяйства, отдав в залог собственный дом, технику, земельный участок, посевные материалы или даже будущий урожай. Сначала все идет хорошо, платят и по кредиту, и немалые проценты, но потом что-то идет не так. То колебания валютных курсов быстро превращали долг на что-то неподъемное, не удалось выгодно продать урожай, или, еще хуже, рейдерский захват земельных участков, или, как во многих случаях — полная потеря урожая, что ставит точку на развитии фермерской деятельности.

В результате эти фермеры уже не могут платить ни кредит, ни проценты по нему. Долги растут, банки чаще посещают фермеров с целью описи имущества и посевных материалов, куча писем с требованиями и угрозами, а потом приходят на помощь банкам коллекторы, которые начали уже приезжать с угрозами. В результате фермеры оказываются в тупике — долги, угрозы, возможность потери всего залогового имущества в результате его принудительной реализации через исполнительное производство и возврат долгов банку.

Что же делать в такой ситуации? Как фермерам спасти залоговое имущество, погасить долги и продолжить ведение крестьянского хозяйства? Ответ на этот вопрос недавно нашел законодатель, приняв в первом чтении законопроект Кодекса Украины о процедурах банкротства (№ 8060) (далее — Законопроект).

Основной новеллой Законопроекта является возможность банкротства физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Законопроектом четко выделены случаи, когда должник может воспользоваться правом обращения в суд с заявлением о банкротстве, в частности, когда существует угроза неплатежеспособности:

• не сможет осуществлять текущие платежи в силу определенных обстоятельств;

• совокупный доход за последние полгода уменьшился на 50% при условии наличия непогашенных кредитов;

• прекратил погашать кредиты в размере 50% месячных платежей в течение 2 месяцев.

Также Законопроектом установлены и случаи, когда физическое лицо обязано обращаться в суд, а именно когда:

• совокупный размер долгов превышает 300 минимальных заработных плат;

• потерян единственный источник дохода, тяжелое заболевание, препятствующее выполнению профессиональной деятельности;

• удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности выполнения обязательств перед другими.

Поэтому в случае возникновения ситуации, когда фермер не может обслуживать свои долги, но желает их погасить и продолжить фермерское дело, руководствуясь Кодексом Украины о процедурах банкротства, он вправе объявить себя банкротом и начать соответствующую процедуру.

Следует отметить, что данным Законопроектом предусмотрена возможность применения к должнику следующих процедур:

реструктуризация долгов используется для выхода из кризисной ситуации путем рассрочки, прощения долгов, изменения сроков выплаты платежей. Реструктуризация должна осуществляться в соответствии с планом, в котором учтены доходы должника, его имущественное положение, определены суммы, которые будут ежемесячно направляться на погашение долгов, и суммы, которые останутся должнику. Не подлежат прощению и реструктуризации долги по кредитам, полученным на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши. Если план реструктуризации успешно выполняется, должник лишается долгов, а судебное дело закрывается.

процедура погашения долгов вводится, когда невозможно погасить долги кредиторов, то есть когда нет других способов, кроме реализации имущества должника. В этом случае имущество включается в ликвидационную массу и продается с целью погашения требований кредиторов.

мировое соглашение применяется путем урегулирования задолженности на основе взаимных уступок.

Кроме того, Законопроект предоставляет возможность фермеру перевести дыхание, а также предоставляет время для подготовки к следующей посевной кампании, по результатам которой возможно погашение долгов перед банками путем введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится одновременно с открытием производства по делу о банкротстве, о чем указывается в постановлении хозяйственного суда. В течение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов:

• останавливается выполнение должником денежных обязательств, в том числе и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до открытия производства по делу о банкротстве;

• прекращается взыскание с физического лица по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан;

• не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по удовлетворению требований, на которые распространяется мораторий;

• останавливается течение исковой давности на период действия моратория;

• не применяется индекс инфляции за все время просрочки исполнения денежного обязательства.

В связи с этим фермер спокойно проводит посевную, после чего собирает урожай и, реализуя его, выходит из «долговой ямы», не беспокоясь о том, что его техника, посевные материалы будут взысканы в счет погашения части долга перед банком, что приведет к срыву посевной кампании и в дальнейшем потере средств и механизма вернуть все долги банка.

Понятно, что редакция Законопроекта может еще измениться, но сама идея возможности банкротства физического лица, по моему мнению, должна положительно повлиять на развитие личного фермерского хозяйства в Украине и предоставить равные права всем участникам аграрного рынка в законном оздоровлении своего финансового положения.

Николай Струц, партнер IMG Partners, арбитражный управляющий, адвокат


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги